泗店镇2015年全县人大工作座谈会交流材料

时间:2015-06-30来源:admin 作者:泗店镇人大办公室 点击:
 

我镇现有人口4.2万人,辖5个管理区,36个行政村。全镇现有省人大代表1名,市人大代表1名,县人大代表15名,镇人大代表66名。镇人大设专职干部1人,兼职干部2人。换届以来,在县人大和镇党委的领导下,积极组织代表尽职履责、建言献策,紧紧围绕经济社会发展大局,切实发挥人大作用,有力的促进了我镇经济社会又好又快发展。

一是强化学习培训,提高自身履职水平。为人大代表更好的履行职能,换届以来,镇人大组织代表分为6个小组定期进行讨论学习,通过对相关法律法规的学习,切实提高代表的思想素质,提高代表的法制观念和履职能力,为充分行使代表职能奠定了坚实的基础。

二是组织代表开展视察,履行监督职能。换届以来,每年组织代表对辖区重点工业、农业项目,教育、卫生领域开展两次视察和调研,深入包保企业和重点项目,研究发展思路,提出相关议案。通过视察,不仅加深代表对我镇民生工程和重点项目建设的了解,而且提出相关思路举措,促进项目建设。同时,鼓舞代表开拓进取,扎实工作,为推动全镇经济社会的发展而努力奋斗。

三是认真组织开展述职评议活动,提升人大代表工作积极性。2013年以来,镇人大认真地安排部署人大代表开展述职,连续两年分别组织泗店选区、许桥选区代表开展了述职活动,组织部分代表向选民汇报履职情况,选民对代表的履职情况提出意见和建议,并进行评议测评。通过活动开展,进一步加强了人大代表与选民的联系,增强了人大代表的责任感和使命感。

四是开展评议活动,加强依法行政监督力度。为充分行使代表职能,加强对政府相关部门监督检查,我们每年组织代表开展一次评议政府职能部门活动,通过代表打分的方式,对镇直部门、双管部门开展评议活动,并向评议单位发出整改意见书,实行跟踪问效,限时整改的制度,向其主管部门通报评议结果,促进被评议各部门积极转变工作作风,提升工作效率。

五是组织召开年度例会。换届以来,每年组织召开镇人代会,对空缺领导职位进行补选;审议政府工作报告;审议财政预决算;并提出人大议案,换届以来,人大代表共提出议案50多条,被采纳20多条,通过落实相关议案,促进了我镇经济的发展,民生事业的改善。

 

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1