宁阳人大代表风采·郝桂明

时间:2014-11-27来源:admin 作者:admin 点击:

牢记使命强素质 履职尽责作贡献

 

泰安市第十六届人大代表

山东金阳矿业集团董事长 郝桂明

 

我是泰安市第十六届人大代表,宁阳县十七届人大常委会委员,山东金阳矿业集团董事长郝桂明。现就当选市人大代表以来的履职情况向大家作下介绍:

一、当选代表以来的履职情况

当选市第十六届人大代表以来,我在市、县人大的正确领导下,认真履行法律赋予人大代表的各项职权,充分发挥代表作用,积极建言献策,为促进经济社会发展作出了积极的贡献。

(一)加强理论知识学习,不断提高自身素质。作为人大代表,只有不断加强学习,丰富和完善知识结构,才能提出更有价值、更具针对性的意见和建议,真正代表人民行使好权力。平时无论工作多么繁忙,我总是坚持先学一步,多学一些,学深一点,把学习人大知识、提高自身素质放在首位。除积极参加市、县人大常委会组织的学习和培训外,还充分利用业余时间认真学习了《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等法律法规。每年我都认真学习市县人大工作要点,每次活动前,都认真学习相关的法律法规,做到心中有数,确保活动时敢说,会说,说好。作为一名党员干部,我还注重加强党的理论知识学习,坚持用党的最新理论成果武装头脑。特别是对中央提出的密切联系群众八项规定和县委开展的“干部作风建设年”活动,我认真学习和领会中央及省市县委会议、文件精神,认真查找并整改自身存在的问题和不足,转变了工作作风、做到了廉洁自律,发挥出党员干部的模范带头作用。

(二)履职尽责,积极建言献策。人大代表履职,主要体现在会议期间和闭会期间。我把这两个时间段充分结合起来,认真履行职责,充分发挥代表作用。每次市、县人大会议召开时,我都积极参加,全程参与。会议上,我与其他代表一起审议“一府两院”工作报告,积极提出议案和建议。两年来,共提出建议10多条,涉及到新农村建设、招商引资、企业家队伍建设、国有企业监管等。建议得到了市县人大的高度重视,部分建议转交主管部门后进行了落实,收到了良好效果。闭会期间,我始终以高度的政治热情履行职责。积极参加市县人大常委会组织的各类调研、视察、座谈、培训等活动。活动中我结合自身实际,从一名人大代表的角度出发,对全市、全县工业企业发展、项目建设、行政服务水平提升等工作进行了深入分析,明确了这些工作需要改进和提高的方面,从而为自己更好地提出议案和建议奠定了坚实基础。

(三)密切联系群众,充分发挥代表作用。做为人大代表,只有把自己植根于选民之中,密切联系选民,广泛征求选民的意见和要求,才能代表人民的意愿,才能成为党和政府联系群众的纽带和桥梁。按照市县人大要求,围绕人代会各项决议及法律法规贯彻情况,深入基层,走访群众,认真倾听人民群众的呼声,关心群众疾苦,为群众排忧解难,自觉接受人民群众监督。在联系选民和群众中,我发现部分农村道路损坏、农村信息化建设滞后,成为制约农村经济发展和村民生活的主要问题,同时也是村民反映强烈、热切盼望解决的问题。针对这些问题,共协调相关企业筹集资金120万元,帮助夏庄村、官庄村、石集村等村庄完成了道路硬化。

(四)干好本职工作,服务地方经济发展。作为一名企业界人大代表,在履行好职责的同时,更要集中精力抓好企业生产经营,以优良的业绩为地方经济发展做出应有的贡献。作为金阳集团的领头人,我围绕县委、县政府决策部署,抓住企业整合重组优势,科学制定发展规划、系统完善发展思路,全面加强内部管理,狠抓安全生产,各项工作均取得了显著成绩,利润、税金等指标均保持了大幅增长。特别是2012以来,针对煤炭市场形势下滑的现实,我及时调工作思路,采取应对措施,结合企业实际,制定了“节能降耗、降本增效”措施,要求各单位从控制吨煤材料费用、降低物资采购成本、减少非生产性费用开支三个环节入手,深入开展节能降耗活动。活动开展以来,收到了明显成效,集团生产成本下降了12%、非生产性费用下降了28%、吨煤材料消耗下降32%。尽管煤炭形势严峻,由于措施得力,集团1-10月份,实现销售收入2.6亿元,上缴税金3792万元。

二、存在的问题和不足

虽然在工作中取得了一定成绩,但我也深知作为一名人大代表,无论是在自身素质,还是在履行职责方面,与上级要求和群众的期望有很大差距,存在着一定的问题和不足。如深入基层抓调研不够多、面不够广,想问题、解决问题的站位不够高、建言献策的主动性不够等等,这些都需要我在今后的工作努力改进。

三、今后的履职打算及措施

今后,我将在市县人大的正确领导下,在各位代表的大力支持下,进一步发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

一是加强学习,提高履职能力。坚持学习党的路线方针政策和有关法律法规,学习人大基本知识,特别要学好宪法、地方组织法、代表法,掌握人大代表履行职务的基本程序、方式方法等,从而提高自己的履职能力,依法履行好代表职责。

二是积极参会,确保履职主动。积极、主动参加市、县人大组织的会议、活动,主动建言献策,认真履行职责,行使好人民赋予的权力,当好人民的代言人,体现好人民的意志。

三是深入群众,增强履职实效。加强与选民之间的联系广度和深度,通过公开联系电话、定期走访等形式,深入群众了解情况,听取意见,搞好调查研究,更加准确全面地掌握社情民意,增强履职的实效。

四是结合实际,体现履职特点。作为企业界一名代表,在今后的履职中,将结合企业实际,多提议案和建议,促进全县工业经济更好更快发展。

总之,今后的工作中,我将不负群众重托,不辱时代使命,牢记自身职责,依法履行好人大代表的神圣职责,为全县经济社会发展做出更加积极的贡献。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1