蒋集镇2015年全县人大工作座谈会交流材料

时间:2015-06-30来源:admin 作者:蒋集镇人大办公室 点击:
 

自换届以来,镇人大的工作在上级人大的指导下,在镇党委的直接领导和人大代表的监督下,立足本镇实际,紧紧围绕经济发展、社会稳定、新农村建设、民生事业等工作重点,较好地发挥了镇人大的作用,为坚持和完善人民代表大会制度,推进全镇政治、经济持续健康发展作出了积极的贡献,现就以下几个方面进行汇报: 

1、搞好人大代表的学习培训。镇人大积极适应新形势发展需要,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观为指导,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强自身建设,履行好宪法和法律赋予的职权,努力提高整体素质和工作水平。从第二季度以来,通过组织代表小组学习,外出参观和实地视察等形式,组织代表认真学习各级人代会议精神、法律法规知识,学习党在农村的各项方针政策,有效提高代表的政治素养和业务能力,充分发挥人大代表在经济社会跨越发展建设中的中坚力量。

2、积极开展监督视察活动。充分发挥人民群众和人大代表的监督作用。加强代表联系,坚持走群众路线,定期深入到群众中间,了解广大群众所关心的热点、难点问题,掌握第一手资料,组织人大代表对关乎我镇发展的重点项目进行实地视察,及时指出存在问题和改进办法。一季度组织人大代表对新增千亿斤粮食项目规划进行了评议。今年4月份,组织部分人大代表深入到全镇32个村,对村集体经济发展情况及各村承诺事项进行了全面走访和调研,掌握第一手资料,根据调研情况向镇政府及有关部门提出合理化建议。

3、落实代表意见和建议。对代表们的建议、批评和意见,按政府各部门的分工不同,分别系统整理,汇总后,向镇党委汇报,并提交镇长办公会议专题研究,逐条拿出意见,按照政府部门分工,实行办理责任到人、到部门、限期答复。对双管单位的意见、建议,交由分管领导协同双管单位办理或交主管局答复。镇人大负责督促政府及有关部门加快答复和办理代表们所提出的建议、批评和意见,做到事事有回音,件件有落实。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1