磁窑镇2015年全县人大工作座谈会交流材料

时间:2015-06-30来源:admin 作者:磁窑镇人大办公室 点击:
 

2012年以来,在县人大常委会的指导下,在镇党委的坚强领导下,磁窑镇人大始终牢固树立“实干就是水平、落实就是能力”的坚定信念,紧紧围绕“打造中京新城、建设幸福磁窑”这一总目标,不断加强自身建设,充分调动代表的积极性,竭力服务和推动全镇经济社会科学发展跨越发展,各项工作均取得明显成效。

一、加强自身建设,提高参政议政能力

始终把提高人大代表参政议政能力作为工作重中之重,持之以恒抓好人大自身建设,为促进人大代表作用发挥奠定了坚实基础。一是抓牢代表教育。以“人大代表之家”为载体,通过举办21次集中学习班、18次座谈讨论会,认真组织人大代表学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《代表法》和《地方组织法》等法律法规,以及各级党委、政府及人大常委会的决策部署和文件精神,进一步提高了代表的思想政治素质和参政议政能力。二是抓实作风改进。牢固树立群众观点,积极组织代表参与党的群众路线教育实践活动和“作风建设年”、“双百行动”等主题实践活动,引导代表自觉改进作风,践行群众路线。镇党员领导干部代表带头落实中央八项规定精神和省市县委规定要求,带头践行“三严三实”工作要求,带头廉洁自律,为广大代表作出了表率。进一步健全完善了定期走访、定向服务、定点帮扶等工作机制,着力推进代表作风持续转变。近年来,全镇人大代表累计走访群众3600余户,收集意见建议130条,为群众提供致富信息56条,帮助化解矛盾纠纷17件。三是抓好阵地建设。按照制度化、规范化、效能化、科学化的要求,高标准实施了镇人大办公室、“代表之家”、代表小组活动室规范化建设,配齐配全了电脑、档案厨、办公桌椅等各项设施,建立健全了代表活动制度、代表建议议案督办制度等各项规章制度,有效保障了工作和活动顺利开展。

二、注重突出实效,持续加大监督力度

紧扣推进发展、服务发展这一主题,积极组织代表开展工作监督和法律监督,切实发挥了监督职能作用。一是广泛开展视察。围绕镇区道路建设、新型社区建设和项目建设等全镇中心工作,先后组织代表视察活动16次,针对中京街建设和海子河治理等工作提出改进建议10条,既发挥了代表“督政”作用,又让代表实地感受了镇党委、政府发展经济改善民生的决心和力度。二是加强执法检查。坚持以群众利益为第一追求、群众满意为第一标准,采取一月一调研、半年一检查的形式,切实加强对各部门、单位落实涉农法规政策情况的督查,促进了国家法律法规和惠农强农政策的有效落实。今年,为认真落实县委“发展环境建设年”活动部署要求,组织人大代表重点对镇便民服务中心和磁窑工商所、派出所等单位的执法情况进行了监督检查,有力推动了经济发展环境优化升级。三是扎实开展评议。每年按时开展两次政风行风评议活动,对双管部门(单位)工作进行评议,对满意度较低的部门(单位)分别提出整改建议,并安排代表跟踪抓好整改,增强了各单位依法行政、服务经济建设的自觉性和积极性。四是加强信访督办。采取“分类整理、综合分析、统一交办、定期反馈、严格督办”的方式方法,加强对信访案件的交办、催办和督办。对县人大转来的信访案件,实行“专人包保、限期办结”制,确保了群众诉求件件有答复、事事有回音,达到了信访人满意,维护了我镇的社会和谐稳定。

三、发挥代表作用,全力推动科学发展

为切实发挥代表作用、增强履职实效,我们努力把握代表工作与促进科学发展的结合点与着力点,切实加强组织、引导,凝聚代表的智慧和力量,推进全镇经济社会全面协调发展。一是积极开展调查研究。按照“摸清实情—剖析原因—提出建议”的要求,定期组织人大代表深入企业、农村进行调研,在全面了解掌握经济社会发展情况和群众心声的基础上,积极向党委、政府提出工作建议。根据调研情况提出的《推行“五事工作法”,创新农村社会管理》、《发展“五型”经济,加快强村富民》、《深化提质转型,打造过硬队伍》等建议,被镇党委、政府采纳,在全镇予以推广实践。二是全力参与支持重点工作。突出发展第一要务,大力动员组织人大代表自觉融入全镇发展大局,主动搞好优质服务。镇人大主席团成员带头招商引资,带头蹲靠项目,想方设法协调解决企业和项目建设中遇到的各类难题;各位代表通过开展调研和视察活动,积极提出意见建议,促进了项目建设、特色农业发展等各项重点工作的深入开展。共为新世纪景观饰品、岳重数控机床等项目排解难题18件,提出可行性建议15条。三是深入开展创业建功主题活动。围绕“创业建功,服务建城”这一主题,大力开展“三创”活动,引导能人代表创企业、干部代表创事业、群众代表创家业,发挥典型引领带动作用,全力推动中京新城建设,加快富民强镇进程。全镇人大代表中新发展个体工商业的达到36人、从事规模化种养殖的15人、带头创办合作组织的11人。县人大代表、前丁村支部书记丁光跃带头创办了磁窑镇第一家农村专业网店,并整合了4家物流机构,计划利用3-5年时间将前丁村打造成为农村淘宝式电商村,目前共吸纳50余名群众就业,带动了16名群众通过创办淘宝网店实现了增收。四是全力做好上级交办的工作。积极配合县人大做好有关磁窑的视察、调查和执法检查活动,认真组织人大代表参加县人大开展的各项活动,履行好担负的职责任务。在全县层面的参政议政工作方面,共提交各类议案13条。

虽然在人大工作中取得一定成效,但与上级要求相比,与先进单位相比,仍存在不小差距。下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,虚心学习借鉴先进单位的好经验、好做法,结合自身实际,积极探索实践,勇于改革创新,努力推动磁窑人大工作再上新台阶,为建设富裕文明幸福和谐新宁阳做出新的更大的贡献!

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1