华丰镇2015年全县人大工作座谈会交流材料

时间:2015-06-30来源:admin 作者:华丰镇人大办公室 点击:
 

换届以来,镇人大主席团在镇党委的领导和县人大常委会的指导下,在镇政府的大力支持和各位代表的协助下,认真学习党的十八大及历届全会精神,围绕全镇工作大局,突出工作重点,履行宪法和法律赋予的监督职责,充分发挥基层人大代表的作用,开拓创新,努力工作,为推动全镇经济社会科学发展跨越赶超发挥了积极作用,各项工作取得了一定的成绩。

1、行使监督职权,推动政府工作开展

换届以来,我镇共组织召开三次镇人民代表大会,同时在人代会闭会期间认真执行大会的决定。一是定期召开主席团会议,适时听取和审议政府有关工作情况的汇报;二是适时安排政府负责同志及相关职能部门负责人集中答复代表议案和建议,面对面接受代表质询,促进代表建议、批评和意见的落实。三是组织政府组成人员在镇人代会闭会期间进行述职,接受人大代表的评议,促进政府部门工作作风的转变和办事效率的提高。四是组织人大代表开展各种层次的视察活动,就重点就项目建设、农村各项基础设施的建设、民生事业等方面开展视察,督促相关部门抓紧实施,加快推进。五是围绕改善经济发展环境,提高服务经济发展的能力和水平。组织人大代表对镇直有关部门进行视察、调查和评议;对财政所、民政办惠农政策落实情况进行调研、评议和视察;对农技、畜牧、农机、水利等服务中心进行了调查评议,将发现的问题和建议形成书面材料,向有关部门通报。

2、履行代表职责,充分发挥代表作用

一是积极组织调研,全面掌握民情民意。镇人大主席团组织积极开展视察、调研、走访、评议等活动,督促人大代表注重广泛联系选民,经常深入到选民中进行走访,主动听取大家意见,获取第一手资料,广泛深入地了解民情、民意,关注人民群众关心的热点、难点问题,及时向镇党委政府进行反映。特别是将群众的意愿提炼成议题、议案,充分的表达群众的意愿和诉求。换届以来,组织各类活动12 次。二是积极建言献策,当好人民的代言人。换届以来,我镇人大组织驻华丰镇的县人大代表提出了“关于划拨学校建设用地指标的建议”、“关于将华丰镇纳入泰山之阳科技产业城路网统一规划的建议”、“关于对华丰煤矿医院和华丰镇卫生院进行整合的建议”、“关于实施宁阳南路(朝柴路)东段拓宽改造工程的建议”、“关于加快实施华磁供水一体化工程的建议”、“关于增加学校建设用地指标的建议”等10件,以上建议得到了有关部门的重视,并已得到了解决或答复。三是积极开展民主评议代表活动。接受选区选民对代表履职情况的评议,强化代表依法接受选民监督的意识,增强代表依法履职、发挥代表主体作用的责任感。为更好地宣传人民代表大会制度,发挥人大代表的主体作用,进一步增强代表依法履行职务的主动性、自觉性,更加密切代表与选民的联系,提高选民对代表的信任感。组织了近一半的县人大代表和部分镇人大代表向本选区的选民代表进行了述职。经民主评议,代表的履职满意度达到100%

3、加强自身建设,推进工作规范开展

一是强化组织建设,配齐配强工作队伍。健全人大组织机构,为人大办公室配兼职秘书1名,各代表小组配备了召集人和秘书;按照代表居住相对集中、方便代表开展活动的原则,全镇划分了9个代表小组,其中县代表活动小组1个,吸收2名市人大代表参加,镇代表活动小组8个,确保小组活动正常开展。二是抓好阵地建设,配全建好工作场所。按照“四有”标准搞好县代表小组活动室建设,由镇财政拨款3万余元,对活动室进行了精装修,制作了高标准制度版面悬挂上墙;每个社区各建镇代表小组活动室一处,并健全“一库四簿一册”,把活动室建成“代表之家”。三是加强制度建设,确保工作有章可循。依据法律法规,按照县人大常委会关于乡镇人大工作指导意见要求,结合工作实践,修订完善了《乡镇人民代表大会主席团职责》、《代表小组活动制度》等规章制度,使人大工作有章理事,按章办事,违章追究。同时,制版上墙,以此促进人大各项工作走上规范化、制度化的轨道,以制度的创新促进工作的创新。四是规范人大档案,实现工作有据可查。按照县人大常委会关于文书档案整理要求,先后建立了《人大代表换届选举资料》、《镇人民代表大会例会资料》、《组织建设资料》、《代表履职档案》、《代表议案建议办理资料》等10类档案资料。

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1