东庄镇2015年全县人大工作座谈会交流材料

时间:2015-06-30来源:admin 作者:东庄镇人大办公室 点击:
 

今年以来,东庄镇人大在镇党委的正确领导下,在县人大常委会的指导下,坚持以县人代会议精神为指导,全面落实科学发展观,按照党的领导、人民当家作主和依法治镇的工作总体要求,紧紧围绕镇中心工作,依法履行职责,扎实开展工作。

一、人大工作现状

换届以来,东庄镇党委对人大工作比较重视,不管是在经费还是在人力上都能得到保证,发挥了监督与服务并重的作用,顺利召开了镇第十八届人民代表大会第一次、第二次、第三次、第四次会议,组织参加了县里的历次人代会,镇人大办公室经常组织代表开展座谈会、交流会等活动,让各级代表献计献策,履行职责,切实发挥人大代表的作用。

二、履职情况

1、努力加强学习,不断提高素质

我镇人大积极组织人大代表参加政治理论学习,交流心得体会,提高了思想认识。为了提高理论水平,我们先后学习了认真学习《地方组织法》、《代表法》、《选举法》等人大工作的基本法律法规,进一步掌握了新的理论方针政策的基本原理和精神实质,提高了政策理论水平,提高驾驭的工作能力,提升实践创新的能力,努力做到改进作风,狠抓工作落实,严于律己,树立良好形象,以规范的工作行为提高工作效率。在做好个人学习的同时,我镇抓好各级代表的学习培训,提高代表素质,通过代表小组组长会议、代表小组会议等以会代训的形式,加强代表对人民代表大会制度理论和相关法律法规的学习。

2、扎实做好闭会期间的代表活动

1)、积极开展代表小组活动。代表小组活动是闭会期间代表履职的重要形式,镇人大将组织和指导好代表小组活动作为一项重要工作来抓。每半年召开一次代表小组活动作为一项重要工作来抓,向代表小组通报人大工作,听取小组活动汇报,及时掌握代表小组活动中存在的问题和困难,及时帮助解决,保证小组活动顺利开展。

2)、围绕中心工作,开展视察调研活动。坚持把发展作为第一要务,紧紧围绕镇经济建设中心,围绕事关全镇改革、发展、稳定的重大问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题。20149月份,我镇组织市县人大代表对各中小学、幼儿园等学校教育情况进行专题调研,并召开座谈会。来自各条战线上的代表们通过现场查看、听取汇报的方式,切身感受到东庄教育事业近年来发生的巨大变化。办学条件的全面改善、师资队伍的不断优化以及更加浓厚的尊师重教的社会氛围,让东庄的教育事业得到持续健康快速的发展。参加座谈会的市县人大代表畅所欲言,纷纷结合自身工作经历对东庄的教育事业献计献策。

今年我们将组织驻我镇市、县人大代表及镇大大代表视察我镇重点2015年为民要办的实事,重点视察环山路建设、林果业发展、党员教育培训中心、重点项目建设等重要实事

3)、开展述职评议活动。今年计划组织市、县、乡人大代表听取双管单位负责人的述职评议活动不少于2次,对他们的工作给予测评与评价,督促双管单位认真做事,守法做事,并将评议结果上报县人大常委及各自主管部门,对最后三名不满意单位提出黄牌警告,并责令在三个月内存在问题整改完成。

4)、认真做好人大宣传工作。为把我国人民代表大会制度深入宣传出去,镇人大代表办公室将采取各种形式对人大工作进行宣传,把一些好的经验和做法给予宣传出去。

5)、开展代表“金点子”活动。利用县、镇代表活动室,经常性发动各级代表向党委、政府提出就经济发展、社会事业等各方面提供有价值的意见建议,发挥人大代表的作用。

6)、开展督查评议活动。一是开展重点工业项目进展情况的督查评议工作。二是组织主席团成员和部分人大代表适时审查镇2015年财政预算执行情况,确保镇财政健康有序运行。三是加强对强村化债工作的督查力度,确保村村无负债;推进民主管理进程,适时组织代表对有关村“村务、财务公开”实行督查。四是对项目建设、农业项目和新农村建设工作等重点工作的督查评议工作。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强学习,提高代表素质 

以代表自学为主,组织代表深入学习“三个代表”重要思想、科学发展观,提高代表政治理论水平与坚持党的领导意识。同时要求代表主动学习钻研法律法规知识,重点加强学习《选举法》、《地方组织法》、《行政许可法》、《土地法》等法律知识,进一步明确代表的职权和义务、地位和作用以及履行职权的法律形式等,为代表们履职拓展思路,开阔视野。 

(二)进一步加强宣传,提高政策水平 

人代会闭幕后,镇人大将认真抓好人代会精神的宣传贯彻。代表们回到工作岗位采取多种形式对人代会精神进行传达。代表们注意在传达的同时,倾听选民的意见,做好解释工作。通过宣传传达使选民们对人代会确定的任务目标更加明确,同时提高代表的政策水平。 

(三)进一步搞好结合,务求活动实效 

一是按期将全镇每个季度经济运行情况以书面形式向各代表通报,接受代表的监督指导;二是对重点项目建设、专项工作等,积极征求代表的意见、建议;三是计划组织代表活动1次。 

             

 

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1