葛石镇2015年全县人大工作座谈会交流材料

时间:2015-06-30来源:admin 作者:葛石镇人大办公室 点击:
 

葛石镇共有27个行政村,55个自然村,总人口7.2万人,现有省、市、县、镇三级人大代表111,其中省人大代表1名,市人大代表1名,县人大代表23名,镇十八届人大代表86名。换届以来,镇人大在县人大常委会的指导和镇党委的坚强领导下,以规范化建设为抓手,积极搭建代表履职平台,充分发挥人大代表在经济和社会建设中的生力军作用,积极开创人大工作新局面。下面我按照有关要求汇报如下:

    201112月葛石镇顺利完成了镇人大的换届工作,选举产生了新一届镇人大主席团和新一届镇人大代表。换届以来,葛石镇人大牢固树立“实干就是水平、落实就是能力”的理念,进一步增强“开放、进取、实干、尽责、创新”意识,全面深化制度化、规范化、效能化、科学化建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,全力做到服务中心、服务大局、服务人民,开拓创新,尽职有为,具体工作如下:

一是加强了镇人大办公室组织建设。为增强人大办公室的工作力度,在原来只有1人工作的基础上,又配备了2名年富力强,工作经验丰富的同志充实到人大办公室,明确了人大办公室主任,明确了办公室的工作职责。

二是改善了人大办公室的办公条件。在镇财力比较紧张的情况下,为人大办公室配齐了桌椅、橱具、电脑、电话等办公用品,修订完善了《乡镇人民代表大会主席团职责》、《乡镇人民代表大会职权》等工作制度并制作制度版面上墙,工作内容、工作程序、工作要求一目了然,同时还将《人大代表换届选举资料》、《镇人民代表大会例会资料》、《组织建设资料》等资料收集整理装订归档,使镇人大工作更加规范。

三是搞好各级人大代表小组活动室建设。按照代表居住相对集中、方便代表开展活动的原则,全镇省、市、县、镇三级人大代表111名,共划分10个代表小组,其中县代表活动小组1个,吸收1名市人大代表和1名省人大代表参加;镇人大代表按8个管理区和1个镇机关划分为9个代表小组。县、镇两级各代表小组精心选配了召集人和秘书。按照有场所、有制度、有计划、有档案的“四有”标准建设代表小组活动室,在镇机关一楼调剂1间办公室作为县代表小组活动室,制作了高标准制度版面悬挂上墙;每个镇代表小组活动室统一制作了制度版面。各代表小组都规范了档案资料,健全代表信息库、小组活动登记簿,代表来信来访登记簿,代表提出议案、建议登记簿,代表先进事迹登记簿,代表参加活动点名册等“一库四簿一册”,把活动室建成代表之家。

四是积极做好代表补选和人代会工作。2013年由于县委对乡镇进行了人事调整,我们及时对新调来的两位同志进行了代表资格补选工作。换届以来,我镇已召开人代会4次,及时对调整的政府班子成员进行了选举,对年度镇政府工作和镇财政预决算进行了审议。确实起到了监督作用,有力促进了镇政府工作。

五是突出工作重点,增强代表工作实效性。组织开展好各类代表活动是增强代表意识、提高履职能力、发挥代表作用的重要手段。为此,我们主要从以下几方面做好代表工作。

1、抓好履职学习换届以来,我们把抓好代表履职学习作为做好代表工作的第一要务,人大代表只有掌握了有关法律法规、人大工作基本知识、人大工作相关制度和要求,才能变被动应付为积极自觉地参加人代会、开展各项活动、代表人民群众提出意见建议,因此,我们一是组织县镇代表积极参加县人大举办的代表履职学习班;二是依托代表小组组织代表履职学习,认真学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规三是要求代表自觉学习县人大编写的《人大代表手册》、党委、人大的决议决定;四是采取以会代训、利用开展代表专题调研活动等灵活机动的形式,组织代表学习相关知识,使代表全面了解人大代表性质、地位和作用,明确代表的责任、权利和义务;使代表进一步提高了理论水平,熟悉了法律法规,增强了履职能力。

2、做好代表议案建议工作。提出议案及建议、批评和意见,是人大代表履行职责的重要形式。我们紧紧围绕经济社会发展大局和人民群众关心的热点难点问题,组织代表加强与选民的联系,认真开展调查研究,广泛征求意见建议,提出高质量的议案建议。

3组织开展代表活动。一是认真抓好代表“五个一”、“十带头”活动和“推进富民强县,代表创业建功”人大代表主题实践活动。积极引导各级人大代表在各自的工作岗位上建功立业,通过开展主题活动,涌现出一批创业建功优秀代表典型,如积极发展个体私营企业的县人大代表徐有社,在建设“金鑫物资有限公司”的基础上,又新成立了洗煤厂,解决就业100余人,年销售额8000多万元。县人大代表涧西村支部书记刘宝华,积极引领群众发展薄皮核桃,今年该村薄皮核桃基地达到2500,部分已进入盛果期,户均收入增加1000多元。二是认真开展代表专题调研活动。结合党委政府的重点工作,先后5次组织部分代表对大枣基地发展、薄皮核桃基地发展、教育建设进行调研,稳步推进了我镇的各项事业发展。 三是开展评议活动,提升部门行政效能。20137月、201412月两次组织人大代表、企业家、党代表及群众代表对镇双管单位以无记名投票方式对双管单位打分,进行行风测评。听取双管单位工作汇报,就群众普遍关注的问题有针对性的提出意见建议,有效促进了各双管单位行风建设,激发了各单位服务全镇的经济社会建设热情,提高各部门的行政效能和服务水平。

4、精心组织做好人大代表述职评议工作。我镇按照县人大常委会宁人发2013[19]号文件《关于县人大代表述职的暂行办法》要求,于201312月、201412月先后组织5个选区对该选区产生的12名县人大代表进行了述职评议,县人大常委会领导亲临现场指导,有力推动了县人大代表的履职积极性。

   

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1