乡饮乡2015年全县人大工作座谈会交流材料

时间:2015-06-30来源:admin 作者:乡饮乡人大办公室 点击:
 

在县人大常委会的指导和乡党委的领导下,乡人大认真贯彻落实十八大及十八大三中、四中全会精神,以全面贯彻县人大十七届三次会议和乡人大十八届四次会议精神,以推动社会主义法制和民主政治建设为已任,围绕全乡的工作大局依法履行宪法和法律赋予的职责,努力开创全乡人大工作新局面。2015年人大工作汇报如下:

一、强化学习,提高政策理论水平和实际工作能力

    开展学习培训活动,提高自身素质。通过集中学习、分代表小组学习和代表分散自学的方式组织乡人大代表及本乡的市、县两级人大代表学习《宪法》、《农业法》、《教育法》、《未成年人保护法》等相关法律法规。学习人大业务知识和农村实用技术,提高人大代表综合素质,提高做好人大工作的水平,增强做好人大工作的使命感、光荣感、责任感,为全乡的经济发展尽言献策。

二、强化监督,打造“廉洁、法治、精干、高效”的阳光政府

一是建立健全各项制度,用制度管人治事,用制度规范人大代表的代表活动。将全乡64名乡人大代表划为四个代表小组,把各代表团的团长作为人大工作的联络员,落实责任,以代表小组为单位,加强对代表活动的指导。

二是突出监督重点,抓住群众最关心、反映最强烈的热点难点问题,开展监督。今年我们监督的重点是:一事一议资金的收取、管理、使用情况;卫生院新农合的报销情况;社会治安情况;干部作风建设情况;代表建议的办理情况。乡人大、乡纪委及时跟踪各项工作的落实,集中听取教育、农业农村、社会治安工作专题汇报,对存在的问题和困难进行分析,督促相关部门,对发现的问题限期整改,直到问题解决。

三、积极组织代表开展视察、调研、评议等活动,切实履行代表职责。

一是认真组织开展好代表小组活动。全乡四个代表小组分组分别开展好每年的代表评议和工作报告活动。

二是安排三个方面的重点工作进行视察。即对教育工作、卫生工作、农田水利设施建设情况开展视察。要求每位参加视察工作的的工作给出鉴定和指导性意见。对管理不善,问题较多较突出的,要帮单位找到问题的根源,提出解决问题的办法,限期整改。对拒不履行职责、采取措施不利造成严重后果的单位或个人,乡人大将根据代表意见对其评议,并将评议结果上报有关部门和单位。

三是组织代表对科技兴农,社区建设开展调研。积极探索符合时代要求和行之有效的工作方式、方法。努力提高乡人大工作质量,及时提报建设性调研信息,做出科学可行的调查报告,为全乡的经济建设和社会发展助力。

四是积极配合上级人大常委会组织的调查、评议、视察、走访、座谈等专项活动。

四、加大人大代表建议、意见的办理力度,畅通联络渠道,促进乡人大工作有序开展

一是协调相关单位部门积极配合本乡辖区内县人大代表所提议案的办理工作,提供最佳环境和服务。如跟踪县水务局对乡饮代表团提出的月牙河南干渠维修改造的议案进行解决,去年冬季到今年春季引水138天,极大地缓解了乡饮的旱情,旱区小麦亩产增加300斤,取得了很好的经济效益和社会效益。

二是对乡十八届人大四次会议上代表提出的建议,乡人大召开专门会议安排相关部门专人承办,建议乡督查办跟踪督办。对力度不大、效率不高、拖拉推诿的给予批评;对工作不力,造成负面影响的要按照程序追究责任,真正做到件件有答复,事事有交待,项项有结果,让代表满意、群众满意。

三是加强与代表的联系,倾听代表意见。乡人大主席、副主席要走访所有辖区内县人大代表和部分乡人大代表,对代表的工作和生活进行关心,并形成走访制度。乡人大办公室及时为代表发放资料,确保所有资料发放到人,让代表及时学习了解上级人大工作精神,知晓政府工作动向,便于代表履职监督职责。建设规范的代表活动室,落实好代表述职活动。做好人大宣传工作,及时推广典型,激发代表工作热情,使人大工作在政治上、阵地上、活动上有保证。

 

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1