关于宁阳县2014年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的决议

时间:2015-07-02来源:admin 作者:admin 点击:

 

县人大常委会

关于宁阳县2014年县级预算执行和其他财政

收支情况的审计工作报告的决议

 

(2015年5月26县十七届人大常委会第24次会议通过)

 

县十七届人大常委会第24次会议,听取审议了县审计局局长张凭受县政府委托所作的《关于宁阳县2014年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

会议认为, 2014年,审计部门在县委坚强领导下,认真执行《审计法》、《预算法》,积极开拓进取,创新审计方式方法,全面履行审计监督职责,不断提高审计工作水平。针对审计发现的体制弊端、制度缺陷、管理漏洞等问题提出改进完善建议,督促落实2013年查处问题整改,审计项目质量稳步提升,审计执法力度进一步强化,在保障经济安全、推进财政资金发挥最大使用效益、促进依法行政、维护群众利益和加强廉政建设等方面做出了积极贡献,圆满完成了各项审计任务。审计报告对2014年县级财政预算执行和其他财政收支情况的评价客观准确,为县人大常委会依法监督预算执行和审批本级财政决算提供了可靠依据。会议决定批准这个报告。

会议强调,县政府及有关部门要进一步提高认识,高度重视审计工作。加大宣传力度,完善内部监督制约机制,充分利用现有专职审计或财会人员、社会审计中介机构人员等组建审计后备人员库,加强审计队伍建设,形成审计网络,增强审计力量,统一培训并组织进行自查和联审互查,实现审计在各行业、各部门、单位开展业务的全覆盖。严格依法履职。对重点行业、重要岗位、重大经济领域、掌管国有资产部门(单位)要强化事前、事中经济责任审计监督,强化与执法执纪等其他部门的信息沟通和工作配合,综合运用审计结果,研究解决突出问题,提高审计工作的公开性、透明度。要加强和改进财政财务管理工作。以新《预算法》实施为基础,以建立公共财政体制为目标,将各类财政性资金全部纳入财政预算管理,强化预算的刚性约束及预算变更的监督和管理,促进预算管理的科学化、规范化、常态化。要突出审计重点。延伸审计范围,拓展审计深度,加大对政府性资金和财政运行资金的全过程审计监督力度,重点加强对民生建设项目、基础设施建设项目等重要专项资金和预算外资金管理的前置监督及跟踪审计,依法加强税收、非税收入的征收管理,建立健全地方税收保障工作长效机制。要准确掌控国有资产、资源、资金管理情况。摸清现有资产状况,创新经营管理模式,进一步盘活闲置资产,充分挖掘其潜在价值,全面掌握全县国有独资企业、国有控股、参股企业的财务状况和经营情况,及时收缴股利、股息,杜绝铺张浪费及资产流失,确保国有资产保值增值和滚动发展。要全面维护审计工作的严肃性。对查处问题整改进行分类指导,增强源头监控实效,严厉审查违反财经法律法规的行为,严格追究有关部门、单位当事人和领导人的责任,提高审计工作的效率和质量,促进我县经济和社会事业的持续快速健康发展。

 

 

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1