关于加强检察建议工作的决议

时间:2015-07-02来源:admin 作者:admin 点击:

 

县人大常委会

关于加强检察建议工作的决议

 

(2015年5月26县十七届人大常委会第24次会议通过)

 

县十七届人大常委会第24次会议,听取审议了县检察院副检察长闫军受检察长尚晓兵委托所作的关于规范检察建议工作的情况汇报。决议如下:  

一、提高认识,切实加强检察建议工作。检察机关是国家的法律监督机关,依法保障国家法律统一正确实施是宪法赋予的职责。党的十八届四中全会明确要求,检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。县检察院在执法办案中,发现有关单位和部门不认真履行法定职责、内部管理制度不完善、存在违法犯罪隐患时,通过提出检察建议的方式,督促有关单位严格依法履职、完善规章制度,预防和减少违法犯罪,是检察机关履行法律监督职能维护国家法律统一正确实施的需要,是县检察院立足职能服务大局执法理念的体现,对增强国家工作人员法律意识、廉洁从政意识具有重要意义,符合依法治国的总体要求,对促进依法行政、廉洁从政,建设法治宁阳必将起到积极作用。

二、明确责任,积极推动检察建议有效实施。县检察院要积极做好检察建议工作。按照立足职能、积极稳妥,问题导向、注重实效原则积极主动向有关部门和单位提出检察建议。要不断加强检察建议的规范管理,进一步明确检察建议的适用范围、制作流程、送达方式、督促落实、监督管理等内容,增强检察建议的针对性,提高检察建议的时效性和权威性。检察建议要向人大常委会报送备案,送达检察建议可邀请人大代表参加,主动听取人大常委会和人大代表的意见和建议。

被检察建议单位要高度重视检察院提出的检察建议,自觉接受检察机关法律监督。针对存在的问题召开专题会议认真分析原因,制定整改措施。内部制度机制不健全的,及时建章立制,堵塞漏洞。对本单位出现的违法、违纪问题,按照“两个责任”要求,严格追究相关人员责任。要按照要求及时将整改落实情况书面回复县检察院,同时报送县人大常委会备案。

县人大常委会加强对检察建议的备案审查,对于县检察院报备的事关经济社会发展、民生民利等重大问题的检察建议,或者县检察院提请监督的检察建议,通过专题视察、调研、执法检查以及监督法规定的其他监督形式,监督和促进检察建议工作的落实。

三、强化问责,维护检察建议的严肃性权威性。全县各级行政机关和有关单位要充分认识检察建议的重要意义和积极作用,维护检察建议的严肃性、权威性,借助检察建议完善管理、改进工作。县检察院要不断规范完善检察建议工作,在试点、完善的基础上,适时制定出台关于检察建议工作的规范性文件。对于被建议单位确实存在问题而不按照检察建议整改纠正,造成严重后果构成犯罪的,县检察院应依法追究相关人员刑事责任。同时,县人大常委会将按照法定职责权限,视情况采取质询、询问、特定问题调查等法律规定的监督手段,对相关责任人员进行问责。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1