宁阳人大代表风采·郑袭修

时间:2014-11-27来源:admin 作者:admin 点击:

 

牢记神圣使命 尽心履行职责

 

山东省第十二届人大代表

泰安市凌云商社集团董事长 郑袭修

 

郑袭修,驻宁山东省第十二届人大代表,宁阳县第十七届人大代表,县人大常委会委员,泰安凌云商社集团董事长。多年来,他立足本职,干事创业,把企业不断做大做强,同时,牢记代表使命,心系广大人民群众,模范履行代表职责,服务经济社会发展,无愧于一名优秀人大代表的称号。

一、艰苦创业,壮志凌云

凌云集团创建于1998,前身为当时破产倒闭的宁阳县五金公司,自郑袭修接手以来,积极转变经营策略,大胆进行改革,不久便使公司扭亏为盈,迅速崛起并不断发展壮大。2003年建立“前店后厂”模式的众旺食品厂,为消费者提供放心肉类食品。同年,公司组建了泰安凌云商社集团;2004年与潍坊百货集团合作,建立鲁西南地区最大的物流配送中心,将配送触角延伸到鲁西南整个地区。2005年底,成立泰安鲁源煤炭有限公司,涉足能源经营行业,为集团化运作成功构建组织架构,并于同年成立泰安凌云商社集团有限公司。2007年进军汽车领域,开展汽车销售、维护维修,网络遍及宁阳及周边县市区。2010年,集团家电业务整体乔迁七贤店,实现了家用电器、时尚百货、中央超市分立经营,并在不断发展壮大的基础上,成功进军宾馆酒店领域。同年10月,集团实施农超对接战略,在伏山代村一次性购地500亩,建设105个现代化蔬菜大棚,成立太空蔬菜育苗基地,是全国单一公司拥有面积最大、数量最大的。同时公司投资2.6亿元分一期、二期工程建设山东迪联物流配送中心,总建筑面积48000平米,该项目列入国家商务部、省市商务局重点物流扶持项目,一期工程已于20123月初投入运行,二期工程已动工建设。20117月,集团成立信通小额贷款公司,进军金融服务领域,向当地厂商提供发展所需的资本支持,促进当地经济发展。2013年凌云集团与义务小商品城开展合作,设立义乌购山东分仓,成立义乌购公司;2014年,电子商务平台凌云购如期运营,如今,新的电子商务平台“爱尚家”已在杭州开展工作。

现如今,经过16年的发展,企业逐步形成“四纵五横”的发展架构,即零售公司(连锁超市、时尚百货、家用电器)、发展公司(汽车贸易、农业基地、宾馆酒店、众旺食品、迪联物流)、电商公司(义乌购、凌云购、爱尚家)、产品公司四纵架构,财务、人力、物业、监审、信息的五横架构。企业现有员工1500余名,占地300余亩,营业面积6万多平方米,总资产4.6亿元,年销售额4亿余元。

二、牢记使命,尽心履职

从当选为人大代表的那一天起,他意识到,自己今后不仅仅只是一名民营企业负责人,还是党组织和人民群众寄予厚望的人大代表,要担当起社会责任,要有所作为,才能不负人民重托。

一是坚持学习不动摇,不断增强履职能力。当选人大代表以来,郑袭修自觉加强对有关法律法规和人大业务知识的学习,并活学活用、广做宣传;围绕企业发展,在县政府出资组织下,历时两年每月参加清华大学EMBA课程,提升现代企业运营和管理知识,致力于幸福和谐企业建设;积极参加各级人大举办的培训,带着如何当好代表、如何履行职责等问题,认真听讲,结合实际认真感悟,在学习中提高,在调研中求索;每次参加省、市组织的执法检查、视察活动前,都认真学习相关的法律法规及相关要求;平时,注重与熟悉的各级代表交流经验、探讨方法,以提高自己的履职水平。通过多方位的学习,他的责任意识、法律意识、思想境界得到明显提升,工作方法、调研能力、建言献策水平明显增强,为“建好言、服好务”打下了良好的基础。 

二是坚持深入一线摸实情,尽心竭力履行职责。在履职过程中,他努力做到“三个用心”,扎实做好会前、会中、会后的各项工作,积极参与各项活动,确保参加会议、活动有备而来,建言献策有理有据、掷地有声。

1、用心做好会前调研。沙漠中的胡杨之所以根深叶茂,就因为它的根深深地扎在大地的深处。作为省、县人大代表,他经常深入群众,用真心,动真情,全心全意服务群众、关爱群众,坚持深入选区走访,广泛联系选民,经常带着问题到中小企业、学校、乡镇、农村走访,虚心听取意见,了解真相,获取第一手资料,为出席代表大会审议各项报告,提出高质量的议案、意见和建议做好准备。根据调查的情况,他先后撰写了《关于破解中小企业融资难、融资贵问题的几点建议》、《关于加强食品安全工作的思考》等6篇调研文章,还就小型门店防火、大学就业创业等提出了很多好的意见建议。

2、用心参加每次会议。郑袭修特别注意摆正本职工作和代表职务的关系,按时出席每次人代会,并全身心投入,认真审议各项议案和报告的每一句话,积极参加小组讨论,踊跃发表意见。在去年省十二届人大一次会议期间,他在之前与果农、经销商等座谈的基础上,根据了解到的多地出现水果滞销、“卖难”、“买贵”的现象,提出了《关于改善流通服务业运行环境的建议》,建议实施免征水果流通环节增值税政策、降低物流成本等建议;另外,还提出了关于国务院文件中提到的“工商水费电费同价”抓好落实等的问题;县十七届人大三次会议期间,他根据平时调研的情况,提出了《关于县城区域占道经营及环境卫生面貌提升的建议》,引起了有关部门的重视,城区容貌得到大大改善。作为省人大代表宁阳代表小组的召集人,他在市、县人大常委会的指导下,认真组织代表小组成员做好了会议期间的工作,开展好了闭会期间的活动,为代表们依法履职做好了服务和保障工作。

3、用心参与各项活动。对各级人大安排的活动,他都能做到认真准备、按时参加。去年821日,在省人大常委会柏主任组织的五级代表座谈会上,他积极发言,提出了“扩大代表建议的覆盖面、增加省人大代表跨区域调研次数、建立省人大代表联系日制度”三条建议;同年922日,他参加并主持了县人大组织的驻宁阳县省、市代表关于全县商贸流通暨中小微企业发展情况的专题调研,提出了“搭建共享技术平台,组建钢球发展集团”的建议;今年8月份,在驻宁省市人大代表开展的对“城区学校布局和教育内涵发展情况“的专题调研活动中,提出了“进一步加大政府对教育的投入和城区学校建设力度,加强农村师资配备改进农村中小学的办学条件”的建议。另外,他还积极参加了市、县人大组织开展的执法检查、视察调研等一系列活动。

三、创新发展,奉献社会

干好本职工作是代表的立身之本。作为一名来自基层商贸流通领域的人大代表,他认为,首先要做出更加突出的业绩,起到模范带头作用,然后在这个基础上,站在全局的高度去发现问题、有的放矢地提出建议,才能为同类企业发展提供借鉴,进而引领整个行业的健康持续快速发展。

1、科学发展做表率。诚信是消费者对企业的要求,凌云集团从19988月的一家仅有146名员工的破产企业起步,始终坚持诚信服务,创新经营,逐步发展成为连锁超市、时尚百货、家用电器、迪联物流、众旺食品、汽车贸易等12个业态分公司的多元化商业集团,连锁加盟门店155个,是全国县级城市唯一一家百城万店无假货示范店,全国巾帼文明,全国就业再就业先进单位。

2、心怀敬畏赢声誉。多年来,他一直坚持敬畏自然、敬畏群众、“敬天爱人”的思想治理企业。一是致力于善待群众、善待自然。企业率先推出85项免费服务项目,这在山东商业服务的历史上,免费服务广度、服务深度尚属首例。引领低价潮流,每年为老百姓节约生活开支一千多万;在乡镇调研中,他了解到乡饮留守儿童较多,并找到了11个需要帮助的孩子并进行长期资助,还帮扶资助其他100多个孩子求学;每年老人节、儿童节累计免费发放30余万元礼品。2012年,县生态农业园原建设者资金链断裂,造成大量农民工生活失去依靠、土地闲置。为替党委政府分忧,积极投入2000多万元,为农民重新安排工作;并采取绿色种植,获得国家农业部绿色蔬菜认证。二是致力于让职工幸福生活、幸福工作。凌云不是自己的凌云,是社会的凌云,不是自己的理想,是大家的理想;倡导树立了“善得自然”的信仰,大力弘扬“善”、“孝”文化;干部购车首付款40%由企业支付;成立爱心捐助基金会,为特困员工提供资助;员工生日送蛋糕;母亲节登门感恩表彰优秀母亲;组织120余名业绩优秀的员工出国旅游;分四批购置建设近300户员工住宅楼,让每一位凌云人都能享受到有追求、有信仰、有未来的幸福生活。

3、探索创新求突破。去年省人代会召开以后,他带着责任和使命审视目前商贸流通企业的现状,感觉当前最突出的问题,就是由于电商的迅猛发展,对实体店带来巨大的冲击,许多实体店面临亏损、倒闭的问题。他深深体会到企业成功归功于商业模式,失败归功于技术。去年他跟随县政府组织的考察团到江浙一带考察,开拓了视野,当时就思考,云时代如何帮助和扶持小微企业进行电子商务实践,为全省同行业企业提供借鉴和帮助,共同应对风险和挑战。带着这一问题,从20135月份开始,先后到了杭州、上海、江苏、湖南等地区进行考察调研,多次到杭州淘宝总部进行洽谈,探索经济欠发达地区小微企业的电商联盟发展道路。在此充分论证基础上,快速成立了山东泰山凌云电子商务有限公司。投资5000万元,建设了鲁西南地区最大规模的电商大楼,投资1亿建成山东迪联现代化物流配送中心,共同打造凌云云时代“凌云购”综合性O2O购物商城。在县级市场的独具特色电商探索道路和山东迪联物流项目的后发优势,赢得了越来越多的大型企业集团合作机会。去年11月份,与海尔集团日日顺合作成立海尔物流服务公司,承担起鲁西南海尔产品的配送和安装同步服务,成为海尔鲁西南配送接点;同年12月份,与浙江小商品城集团达成合作,成立合资公司进行山东分仓B2R平台建设项目,郑袭修深知创新是企业生存发展的硬道理,随着互联网业务的发展,阿里巴巴、京东等网上商城对线下实体零售带来了巨大的冲击,他认为,只有认清形势,把握先机,敢为人先,才能使企业的发展立于不败之地。为此,凌云集团在今年投资1亿元,着手电子商务的发展,在杭州建立了电子商务研发基地,在广州建立了区域电商联盟基地,来颠覆传统的商业经营模式。现在已经打通手机端支付宝支付,下一步还会打通线上、线下实体和移动端,实现“三位一体”,将O2O推向整个山东省,通过发展电子商务,推动市场转型升级,为传统流通行业转方式、调结构提供实践案例。

通过履职的实践,郑袭修深刻体会到“人大代表来自于人民,服务于人民”这句话的分量,意识到人大代表的经历是他最重要的人生财富和无上光荣,更意味着一份责任和担当,将激励着他继续在事业发展中不断完善自我,不断创新超越,在为人民服务中体现价值,不负人民重托,为推动经济发展与社会和谐做出更大的贡献。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1