宁阳人大代表风采·巩现喜

时间:2014-11-27来源:admin 作者:admin 点击:

致富带头兴产业  建设富美新农村

 

泰安市十六届人大代表

宁阳县乡饮乡南赵村党支部书记  巩现喜

 

泰安市第十六届人大代表,乡饮乡南赵村党支部书记巩现喜同志,多年来带领南赵村两委班子立足于发展粉制品产业,开拓村集体发展壮大的路子,带领群众致富奔康,在新农村建设、服务地方经济社会发展的工作中做出了突出贡献,以实际行动证明了自己是一名当之无愧的村民的好书记,群众的好代表。

一、勤劳致富的带头人,民心所向的好书记

作为从事粉制品加工、粉制品原料和成品经销的领头人,通过辛勤劳动,精心经营,巩现喜率先富裕了起来,但他没有忘记周围生活困难的群众,他深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,无私的把自己的粉制品加工经验传授给左邻右舍,在引领大家共同致富的同时,将粉制品产业不断做大做强。群众们相信他,支持他,他连续多年当选为南赵村党支部书记,并连续当选为泰安市第十四届、十五届、十六届人大代表。人民的信任给了他更大的压力和动力,他带领全村群众,以科学发展观为统领,依托粉制品加工和速生丰产林两大特色产业,走出了一条干事创业争先进、引领群众奔小康的路子。南赵村也先后被市委、县委授予“市级文明单位”、“宁阳县先进基层党组织”、“集体经济发展50强”、“特色经济专业村”等荣誉称号,巩现喜连续多年被县委授予“经济强村带头人”和“优秀共产党员”、“优秀党支部书记”,被县人大授予“创业建功优秀人大代表”等荣誉称号。

二、大力发展特色产业,不断壮大集体经济

当选为村支部书记后,巩现喜一直思索如何才能使群众富裕起来,才能使南赵村富裕起来,经过常年的调研和考察,他分析出南赵村有两大资源:一是有粉制品加工的传统,但比较分散,规模小;二是南赵村地处汉马河古河道,全村都是沙土地,适合丰产林生长,但目前群众还认识不到。他决定充分开发两个资源,开创“双轮驱动,两翼齐飞”的工作局面。

由于粉制品加工是该村群众的传统手艺,原来都是一家一户利用冬闲季节加工,主要是自家用或送给亲戚,也有少数群众到集市上卖,赚点零花钱。为把这项传统产业做大,他带创新了合作社经营模式,注重发挥合作社自身在示范引导、信息资源、技术推广等方面的优势,在合作社服务上做到了“统一煤炭配送,送燃料到家门;统一物资采购,送原料到家门;统一生产加工,送技术到家门;统一包装销售,送市场到家门”的“四统四送”服务标准,推进了粉制品产业的做大做强,有效促进了粉制品产业的快速发展。为搞好产品精、细、深加工,他带领群众实施了“品牌推动、精品提升”战略,注册了“南赵”牌商标,经过近几年的不懈努力,南赵村产品不仅稳稳地占领了省内市场,还远销河南、江苏、浙江等地,使全村粉制品加工走上了专业化生产、社会化服务、规模化经营的发展道路。2010年,全村粉制品产量达到5000余万公斤,经济总收入破亿元,户均收入3万元以上,南赵村也成为了远近闻名的“亿元村”。围绕着粉制品产业规模化、品牌化、园区化发展,他还组织村里的粉制品加工大户,依托合作社组建了粉制品有限公司,提升了加工业户的组织化程度,形成了规模效益,增强了抵御市场风险的能力。同时针对粉制品一家一户生产、晾晒空间需求较大、难以集中生产的实际,他们创新园区生产模式,投资120万元新建占地80亩的粉制品加工园区,其中包括30间的粉条加工车间,硬化30亩的粉皮、粉条凉晒区,逐步探索形成“统一调配、适当集中、有序生产、规范管理”的园区化生产模式。

针对村里河滩多、贫瘠地多的实际,他还积极发动群众植树造林,发展生态农业,打造“绿色银行”。通过实行绿化权拍卖,明确村集体和群众的责、权、利,采取集体统一规划、群众栽植管护、收益合理分成的办法,调动了群众植树护树的积极性,既壮大了集体经济,又促进了农民增收。2010年,全村发展速生丰产林2500亩,植树10万棵,成材后集体总收入将达到356万元,每年增值20多万元。

在大力传统产业发展的同时,他还鼓励发展其他产业,今年南赵村新增1户养鸭养殖专业户,投资800万元,占地近55亩,年产高标准鸭子100多万只;投资1000多万元新建齐鲁洪粉条农副产品有限公司,丰富了本村粉制品产业,进一步拓展了市场,投资500万元对天一食品厂进行了升级改造,确保了原料供应方便,服务群众,促进了集体和农民增收,解决了南赵村的剩余劳动力问题,共吸收就业300多人,群众实现了在家门口就业;投资2000万元新建地瓜淀粉厂一处,形成一体化生产体系,拉长了产业链,减少了流通环节,降低了生产成本,进一步提升了“南赵牌”粉制品的市场竞争力。

三、落实推进民心工程,设计建设富美南赵

“群众不富心不安,面貌不改心不甘”是巩现喜开展工作的座右铭,通过几年坚持不懈地发展,南赵村集体经济实力不断增强,群众的腰包也鼓起来了,为改善村容村貌,给群众创造一个优美舒适的生活环境,巩现喜又进行了深入的调查论证,从村庄规划入手,以“便民、利民、惠民”三驾马车推进社会主义新农村建设。他邀请了泰安市规划设计院对南赵村进行了规划设计,通过实行“便民工程”,整合全村资源,建设了布局合理、相对集中、设施配套、功能齐全、环境整洁的花园式生态型新南赵。

2003年,南赵村建起了第一批单户面积240平方米的小康楼12座。2008年投资100余万元建起了高标准的综合性办公服务大楼,并完善了内部设施。2009年投资近240万元,开发建设了一座高层居民楼,2010年规划投资320万元建设两栋高层居民楼。他带领村里的干部通过推行“利民工程”,完善了基础设施建设,投资100余万元,完成了全村主街道硬化、绿化、美化,对上协调争取150万元改善水利设施,彻底解决水源不足、浇地困难的问题,并加强渠塘绿化,从而形成了集排水、蓄水、灌溉和立体综合开发于一体的环村生态水系。投资30万元挖蓄水方塘两处,增加灌溉面积650亩,治理中低产田1346亩,打机井8眼,埋设地下暗管渠6400米。通过实行“惠民工程”, 他们从生产生活等方面协调资金8万元加强对弱势群体、困难群众给予关注,着力改善民生;先后投入10万元关心支持未成年人教育,对贫困生给予经济支持,帮助顺利完成学业,对考上大学的学生给予奖励。2010年,先后聘请农业专家、致富能手、高校教授等30余人次,以远程教育、农家书屋为载体,加强群众教育培训,提高农民的文化道德素质、致富能力和市场竞争能力,增强了法律意识,建立健全了制度化、规范化的农民教育培训和转移服务体系。

今年又有40户村民搬进新居并配套提供了相应的基础设施,统一供上了水电和天然气;投资50万元硬化了南赵至兖州道路1500米,方便了村民出行的同时加强了与兖州地区的交流;投资10万元建起了老年人日间照料中心,有20位老人住进了幸福院,吃住一体化;投资10万元,开展清污水、清垃圾、清违章建筑、改路、改厕活动,建起了垃圾中转池,设置了地埋式垃圾箱,购置120个移动式垃圾箱并成立了3人垃圾清洁队及时清理,实现了庭院净化、村容村貌美化的生产生活环境,群众的生活质量得到提高,积极推进生态文明村庄建设的步伐。

四、履行人大代表职责,架设畅通信息桥梁

当选人大代表后,为更好的履行代表职责,他努力学习,不断提高自身素质。他认真学习马列主义毛泽东思想邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规、人大工作知识,明确了代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心,积极参加上级人大组织的履职学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断提高。认真领悟、积极落实县委决策和市县人大常委会作出的决议决定,努力发展社会主义民主法制建设,创建富裕文明和谐幸福健康的社会环境。特别是在今年开展的党的群众路线教育实践活动中,他率先垂范,带头学文件,搞活动,抓落实,各项工作开展严谨细致,打好了全县组织生活会试点的第一枪。

生活中,他扎根群众,关心群众生产生活,为民积极建言献策,工作中,他按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办实事、办好事。作为一名市人大代表,巩现喜紧密结合自身工作实际,在每年的人代会前都认真参加视察调研和开展走访联系选民和群众,站在全市的高度上,把群众普遍关心关注的热点难点问题带到会上来,向有关部门反映,促进相关问题得到及时解决,虽然扎根农村基层工作,但他眼界开阔,对涉及群众利益的事情都主动关心关注,做好鼓与呼,如在市人代会上,他参与提出了关于加强文物保护工作的议案、关于进一步完善司法救助制度促进社会和谐的议案等。

同时,他也十分关注周围群众的生产生活,对涉及群众利益的问题及时向有关部门反映,如宁曲路、黄吴路自上世纪90年代初建成以来,年久破败,严重影响了群众生活、制约了经济发展,巩现喜多次向有关部门反映,促成了两条道路的改造提升;就乡饮乡中西部地区的群众世代饮用含氟量严重超标的地下水问题,他多次呼吁让群众饮上安全的自来水,在他的不断努力下,乡饮乡从县城引来安全洁净的自来水,群众的健康得到了保障。

巩现喜常对村民说:“你们的困难就是我的困难”,真正把大家的事放在心上,他是这么想的,也是这么做的。他主动走访群众,了解困难和问题,自己能帮助的就自己帮助,自己帮不了的忙就和村集体共同帮助,帮助孤寡老人进行危房改造、为贫困户申请低保等,不仅是对本村的群众,对慕名前来学习粉制品生产基础新疆、内蒙、河北等外地的农民、下岗职工、大学生,他都是热心传授,不收学费,他说:“作为一名市人大代表,就要有更高的境界,我要帮助更多的人富起来。”

虽然一名多年的老代表,但巩现喜丝毫没有放松对自己的要求,每年他都积极参加代表述职活动,自觉接受县人大和社会各界的监督,认真征求群众的建议,广泛听取群众意见,不断提高履职水平。多年来的代表经历,让巩现喜的大局意识、发展意识、代表意识都有了很大的提高,真正做到了履行代表职务和干好个人工作地两促进,两不误。他表示,今后将继续发扬成绩,改进不足,牢记代表使命,不负人民重托,在依法履职的道路上走的更坚定,更长远。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1