宁阳人大代表风采·于勇

时间:2014-11-27来源:admin 作者:admin 点击:
 

立足文博事业 充分发挥代表作用

 

泰安市第十六届人大代表

宁阳县博物馆党支部书记、馆长 于 勇

 

我是泰安市十六届人大代表于勇,现任宁阳县文广新局(文物局)文物科科长、执法队队长,县博物馆党支部书记、馆长。两年来,在市县人大常委会的领导下,我时刻牢记代表使命,积极参政议政,努力做好本职工作,积极发挥代表作用,时刻提醒自己要做一名人民群众信任的人大代表,对得起群众的信赖。

一、坚持把学习贯穿始终,不断提高自身综合素养

作为人大代表我深感学习是强根固本之举。不管工作再忙,我都不忘学习,始终把“三个代表”重要思想和十八大精神的学习贯穿于履行人大代表职责的全过程,把学习《宪法》、《人大代表手册》、《文物保护法》、《山东省文物保护条例》等规章制度和法律法规贯穿到工作中,着力提高依法办事,依法行政的水平,切实把履行人大职责和保护历史文化遗产相结合,做到在实践中提高自己的工作能力。

二、主动积极参政议政,全面履行代表职责

我深深体会到,当人大代表就要履行职责,当人大代表就要把群众的意愿和要求反映上去。在大会召开期间,我认真听取各项工作报告,审议和表决各项决定决议,积极参加各项选举活动和提出议案、建议。在市第十六届人大第一次、第二次会议期间,我提交了《关于加强文物保护的议案》、《关于落实解决全市田野不可移动保护员问题的建议》两篇议案和建议,经批转有关部门办理,得到很好落实。同时,积极参与刘国峰等代表提出的《关于进一步完善司法救助制度促进社会和谐的议案》等多项议案建议的联合签名。闭会期间,积极参与市、县人大组织的人大代表集中视察和专题调研活动。同时,结合本职工作,积极发挥王军、沙兴东、卢运忠等部分市人大代表的作用和积极性,共同做好他们所属辖区内的城故城址、白马清真寺、神童山摩崖刻石等文保单位的保护、设计、维修工作。在市第十六届科教文卫专业代表小组的指导下,与穆红梅等代表在全市范围开展调研活动,从我市博物馆发展现状、数量、规模、展示手段、接待能力、历史风貌等方面着手,进行调查分析,在广泛听取意见建议的基础上,撰写了《关于加快全市博物馆建设的调研报告》。此调研报告被泰安市人大常委会机关刊物《泰安人大》全文登载,受到了市县领导和社会各界的关注。市文物局还专题研究,作出部署,进一步推动了各县市区博物馆的规划和建设工作。

三、率先垂范做好本职工作,推动我县文博事业快速发展

作为一名人大代表,在自己的本职工作中率先垂范,在对上争取、文物普查、文物保护等多个方面积极努力,推动我县文博事业快速健康发展。

1、加大资金投入,夯实文物事业发展基础。文物保护属于社会公益性事业,我们积极想办法,多渠道加大文物事业的资金投入。一是加大对上争取力度,做好大型文物保护示范区的规划建设。今年与主要领导多次到国家财政部、国家文物局等单位,争取上级专项文物保护经费3210万元,总金额列全省第二位。编制了大汶口文化遗址、元代城坝遗址、文庙、灵山寺、禹王庙、颜子庙颜林、神童山摩崖石刻等多处文保单位的规划方案,全部通过专家论证评审,取得国家、省文物局的批复文件,使全县一大批面临倾圮的文物得到和即将得到抢救保护;二是加大现有文物的修复保护投入。春节过后,我们积极筹措资金邀请曲阜义德古建有限公司在文庙大成殿内雕塑制作了四配、十二哲坐像,制作贡桌、牌位、祭器,东西两庑、乡贤祠、名宦祠制作仿古天花板,四配、十二哲神龛制作也和曲阜义德古建有限公司达成意向。目前,大成殿更换瓦件和望板等后续保护工程也正在紧锣密鼓地进行。

2、抓住发展机遇,文物普查取得丰硕成果。我们在各项条件都非常艰苦的情况下,在全省率先圆满完成全国第三次文物普查工作,共普查各类文物遗址、遗迹420余处,普查资料精确完整,多次受到省文物局、国家文物局的表彰。正在开展的第一次全国古籍普查工作,已整理经史子集四大类古籍线装书4000余册,并在全省率先顺利完成了全国馆藏文物调查及数据库管理系统的数据采集工作。最近,我们又拉开了为期五年的全国第一次可移动文物普查。同时,经过不懈的努力,我县颜子庙和颜林于35日被国务院公布为全国第七批重点文物保护单位,西太平窑址、义和寨寨墙、南陈村北窑址、神童山观音庵、神童山摩崖石刻、城坝(闸)遗址等六处文保单位于10月被省人民政府公布为全省第四批文物保护单位。

3、筑牢安全防线,确保全县文物安全。文物安全是我们的生命线。我连续三十年坚持无偿值班、带班,确保了博物馆消防、物防、技防等设施的齐备完好。一是加强联合执法。与县公安局和安监局每年进行多次文物安全大检查,对野外重要石刻、古墓葬等田野文物进行常规性安全检查。今年以来,共组织联合执法8次;二是实行分类保护。对就地保护不能确保安全的,统一运到县城进行异地保管。对能够就地保护的,与所在地的村

委会签订安全责任书,落实保护措施。确保了野外文物的万无一失;三是强化措施,认真做好文物保护执法工作。先后依法制止玉皇山汉墓群、汉钜平故城址、西太平窑址、元代城坝遗址等各级文保单位违法建设。文

物执法工作取得了成绩突出,被省文物局、省公安厅联合表彰。

四、完善阵地,合理利用,发挥爱国主义教育功能

在做好文物保护的同时,先后成功举办《第三次全国文物普查成果展》、《大美汶河、时代新姿书画摄影展》、《全国华夏之星山水画获奖作品展》等一系列书画展览活动。为传承和弘扬传统文化,彰显儒家深厚的文化底蕴,让国学经典走进千家万户,已成功举办七期“宁阳文庙百姓讲堂”活动,先后邀请有关专家和学者来宁开坛讲学,传经送宝。通过开展讲堂活动,把中国传统文化和宁阳区域文化结合起来,营造尊重文化、崇尚文明的良好社会氛围,打造宁阳县传统文化的传播阵地,对下一步宁阳文庙的保护利用奠定了坚实基础。

五、加大文物法规的宣传力度,增强市民的文物保护意识

518国际博物馆日、中国文化遗产日等活动中,大力宣传普及文物保护有关法律法规和知识,共发放各类宣传材料3000余份,大张旗鼓地宣传党和政府关于“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针。我们还将一法一条例等法律法规编印成册,分发给县乡村文物保护有关人员和广大青少年,让他们知法、守法,自觉同各种违反文物法律法规的行为作斗争。

由于工作突出,我先后被国务院三普办、国家文物局、山东省委组织部、省文化厅、省文物局、泰安市委、县委、县政府分别授予第三次全国文物普查实地调查阶段突出贡献个人奖、全国文化遗产保护工作先进个人、全国文庙保护先进个人、齐鲁文化之星、全省打击文物犯罪先进个人、山东省文物系统先进工作者、全省古籍保护先进工作者、泰山先锋、泰安市文物系统先进工作者、全县优秀共产党员、宁阳县五一劳动模范、百佳职业标兵等荣誉称号。

荣誉的取得源自于各级领导的关心和支持,源自于一名代表对责任和使命的尊重,源自于对信念的坚持和努力。下一步,我决心在县市人大常委会的坚强领导下,加倍珍惜人大代表的荣誉,切实履行代表职责,以无限的激情和不懈的努力投入工作,做一名人民群众拥戴的人大代表。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1