宁阳人大代表风采·张丽萍

时间:2014-11-27来源:admin 作者:admin 点击:

 围绕中心 履职尽责 当一名好代表

 

泰安市第十六届人大代表

宁阳县第一小学书记、校长 张丽萍

 

我是宁阳县第一小学书记、校长张丽萍,先后当选为泰安市十五、十六届人大代表。当选代表以来,始终感觉到这既是荣誉,更是责任,荣誉是党和人民对我的信任,责任是肩上的担子重了,我深知,当选为代表就要当一名合格的代表,才能对得起信任,经得起考验,提升个人,服务大众。

一、积极参加学习,努力提高素质

为履行好人大代表的神圣职责,我坚持以学习为手段,不断提高自身素养和工作能力。一是认真学习人大知识。积极参加人大组织的代表培训,学习人大依法履职的相关文件,掌握人大的议事规则和工作程序,对如何审议各项工作报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动有了系统的了解,为履行好代表职责打下了良好的基础。二是加强政治理论和法律知识学习。认真学习党的方针政策,学习各种法律法规,提高自己的思想理论水平,增强政治敏锐能力和政治鉴别能力。平时,关注经济社会发展,及时了解市委市政府、县委县政府的决策部署,贯彻执行好市委市政府、县委县政府、人大及其常委会的决议、决定,履行好人大代表的职责。

二、积极参加活动,依法行使权利

作为人大代表,人大开会期间,我认真履行代表职责,按时参加代表大会,认真听取和审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,审议和表决各项决议、决定,提出议案和建议,投好每一张票。闭会期间,积极参加市县人大常委会组织的活动,如视察检查、学习培训、小组活动、监督评议、述职评议、旁听法院案件审理等,审议讨论发言积极,会议表决严肃认真。

三、积极提出建议,反映群众声音

在履行代表职责的过程中,我坚持做到勤写建议。在平时的工作中,充分利用自己的岗位优势,通过和学生家长座谈交流、与社会不同行业人员接触等各种渠道,积极了解群众的意愿和需求,宣传党的政策,做好群众工作。每次参加人代会前,为了提出一个切实可行的建议,深入社区学校征询群众意见,对他们关注的热点、难点问题,不厌其烦认真修改,及时反映到相关部门,尽最大努力为群众办实事。几年来,收集形成有价值的议案和建议6条,通过努力工作妥善解决了一些问题。有些重大问题和一时解决不了的问题,归纳整理后作为提案提交人代会讨论。

四、积极做好本职工作,努力创办人民满意的教育

做好本职工作是人大代表的立身之本。20088月,县第一小学成立,担任校长,我牢记县委县政府的重托,团结带领全校教职工埋头苦干,努力创办人民满意的小学教育。建校伊始,我们确立了“高起点、高质量、重特色、快发展”的办学思路,确定了“一步一个脚印、一年一个台阶”的办学目标,提出了“童心母爱,教书育人”的教育理念,确定了“八个一”的培养目标,即“一口普通话、一笔规范字、一项强特长、一种好气质、一份好心情、一个好身体、一个好习惯、一个好孩子”。围绕这一目标,从三个方面入手,扎实做好工作:

一是抓管理,提效能。我们把管理作为落实理念的重要保障,实行简单的管理、规范的管理、民主的管理、精细的管理。想问题,办事情,一切从实际出发,一切从学生的成长出发,一切从教师的需要出发。上级和学校的规定,一旦定下了就严格执行,不折不扣,不等不靠。学校所有工作都责任到人,只要对工作有利,谁对听谁的。上下齐心,努力创办学生喜欢、家长满意、社会尊重、教师幸福的学校。

二是抓队伍,强素质。坚持把师资作为强校之本,扎实开展教师“闯五关”和“青蓝同辉”两项工程,以过硬的师资打造学校核心竞争力。去年以来,我们抓住全县教师技能达标过关工程这一契机,在全体教师中掀起校本培训和校本研究热潮。通过扎实有效的培养,一批中青年教师脱颖而出,先后有8名教师获国家创新课、录像课一等奖,38名教师在省市优质课、基本功比赛中获奖。

三是抓质量,重特色。坚持把质量作为立校之本,着力打造“情趣化、生活化、民主化、实践化”四化课堂,以学生为中心,减轻过重的课业负担,提高教育教学质量,实现优质育人。大力培植书法教学特色。学校把“让每一名学生都能写一笔规范漂亮的汉字”作为追求,成立了书法办公室,编撰了书法校本教材,每周两节书法课,每学期举行一次书法过级活动。5年多来,我校有630名学生在全国各级书法展评中获奖。学校多次被评为优秀组织奖。在上级领导的关心支持下,第一小学快速发展,先后被评为山东省规范化学校、山东省教学示范校、山东省普通话示范校、山东省红十字模范学校,多次被评为泰安市教书育人先进单位。今年,在全国义务教育基本均衡县创建中,我校被县委县政府表彰为先进单位。

五、存在的不足

1、学习方面,重视了教育理论和业务知识的学习,对国家的法律法规和政策的学习不深不透,对社会其它行业了解不够。

2、作为人大代表,平时只强调忙于繁琐的日常事务,对民情民意了解的还不够。

3、本职工作方面,第一小学虽然取得了一些成绩,但和先进学校相比,创新意识和进取精神,还有待加强。

今后,我将继续牢记人大代表的使命和责任,加强学习,克服不足,努力提高自身素养,依法履行好人大代表的职责,围绕教育教学这一中心,进一步做好本职工作,抓质量、抓内涵、抓特色,把第一小学建成全县高位均衡发展的样板,无愧于人大代表的光荣称号。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1