宁阳人大代表风采·赵传喜

时间:2014-11-27来源:admin 作者:admin 点击:

履行职责民为本  立足本职多贡献

 

泰安市第十六届人大代表

山东泰龙软轴软管厂厂长赵传喜

 

赵传喜,宁阳县华丰镇高庄村人,现任山东泰龙软轴软管厂厂长,泰安市第十六届人大代表,曾先后被县委、县政府授予“优秀民营企业家”、宁阳十大标兵、“优秀共产党员”等荣誉称号。

一、艰苦创业,铺就人大代表路

1986年,为拯救濒临倒闭的村办企业,在大伙的支持下,赵传喜毅然承包了这个只生产暖气片的小厂子。经过论证调查,决定转产市场前景广阔的汽车钢索,新成立了山东泰龙软轴软管厂。承包后,几经磨难,到1999年,赵传喜厂生产的汽车钢索达到八大系列一百多个品种,为哈飞汽车、昌河铃木、上汽通用、浙江众泰、柳州五菱等156个厂家配套,年产钢索40万套,产值5000万元,利税800万元,微型汽车钢索一度占据全国微型车钢索70%的市场份额,实现了他创业路上的第一次跨越。为了尽快扩大企业规模,增加汽车配件系列产品,当年,与台商合资组建了泰安晟泰汽车配件有限公司,生产汽车玻璃升降器,产品进入市场后,新增产值1000万,利税200万。这时的泰龙为下一步快速发展奠定了良好的基础。而后的几年间,与海南椰风集团合作,投资2600万元,新建了椰风矿泉水泰安有限公司,与台商合资成立了明泰科技电子有限公司,生产汽车轮胎压力传感器。200512月投资638万美元与台商合资成立了泰安裕龙塑胶制品有限公司,生产PE塑胶布。如今的泰龙,已成为拥有三家子公司,固定资产过亿元,年产值过亿元,年税金1200万元,安置就业1400余人的大型民营企业。事业的成功为家乡父老乡亲的致富奔康提供了条件,赢得了他们的拥护,连续多年当选市、县人大代表。

二、认真学习,增强代表责任感

为尽快适应履行人大代表职务的要求,赵传喜积极参加市人大常委会举办的新任代表培训班,认真学习宪法法律和人大知识,在参加市、县人大常委会及代表小组组织开展的视察、调研等活动中,认真学习与活动相关的法律法规和代表履职知识。通过学习,赵传喜充分认识到:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表履行职责的过程是行使民主权利,参与国家事务管理的过程。作为一名市人大代表,他感到非常荣幸,也深知责任重大,使命光荣。他深刻体会到:当选人大代表,为他提供了难得的与各界代表们学习交流的机会,通过参加人代会,能够及时了解和掌握国际国内经济发展形势,国家的大政方针,产业政策,发展规划,工作重点和目标任务,开阔了视野,增长了见识,也为做好本职工作明确了发展方向。当选市人大代表,成为他干事创业的新起点。因此,他始终牢记代表身份,严格要求自己,把做好代表工作与做好企业工作看的同等重要,努力发挥代表作用。

三、摆正关系,忠诚履行代表职责 

按照市、县人大常委会的安排,积极参加人民代表大会和闭会期间的各项活动是对代表的起码的要求。

一是积极参加人代会。每年市人代会召开期间,也是国内各汽车主机厂召开订货会的高峰期,合同的签订决定着企业生存和发展。他为了确保参加好人代会,几次产品订货会的重任都是交给副手来完成。每年人代会他都没有请过假,做到按时参加会议,遵守大会纪律,严格按照大会日程安排集中精力听好会,参加讨论,认真审议大会各项议案,积极建言献策,努力为泰安经济和社会发展尽到自己的责任。例如市十五届人大三次会议开会时,他正在海南参加海马汽车有限公司召开的年度产品订货会,在1500万元的产品订单尚未签订的情况下,安排副手完成未尽事宜,乘飞机赶回泰安,准时到大会报到。

二是积极参加闭会期间的的代表活动。无论代表小组组织代表视察调研活动,还是县乡人大邀请列席各种会议,他都积极参加,并结合自身工作积极发表自己意见建议。对代表小组开展的调研专题不熟悉时,在活动的各个环节赵传喜都虚心学习,认真研究,从而在履行代表职务的过程中丰富自己、提高自己。在参加市人大代表宁阳县第一代表小组开展的“关于加强社会保障体系建设”的专题调研后,使他充分认识到加强社会保障体系建设在经济和社会事业发展中的重要作用,这次调研成果也为他坚持以人为本、保障职工权益提供了很好的借鉴。

三是积极参与市、县人大常委会组织开展的代表主题活动。去年以来开展的“在建设强市名城中人大代表履职创业争先锋、做表率、当模范”和“落实双带动,代表率先行”主题活动,是市、县人大常委会激励代表履职,发挥代表主体作用的舞台。通过参加代表主体活动,他进一步意识到,做好本职工作,是当好人大代表的立身之本,进一步做大做强企业,为社会提供更多的就业岗位,创造更多的产值、利税,是人大代表的重要职责。因此,他坚持以科学发展观为指导,紧密结合企业实际,注重新产品研发和技术创新,引进先进的经营理念和管理模式。企业先后通过了ISO9002质量体系认证,QS9000质量体系认证,ISO/TS16949国际质量管理体系认证,聘请专家进行技术攻关,目前,工厂生产的钢索已经达到军标标准,实现了钢索产品由单一的汽车配件,拓展到船舶、航空等特种领域。

四是积极建言,努力协助政府推行工作。作为人大代表,他体会到,人大常委会和政府对代表批评、意见和建议的办理都非常重视,落实有力。因此,无论是通过代表集体活动,还是利用自己的岗位优势和工作特点,都认真开展调查研究,在人代会或借各级领导厂指导工作的机会,及时提出各方面的意见建议,为地方经济和社会事业发展积极建言献策。为落实县委提出的“双带动”发展战略,加快华丰工业园发展,提出了“发挥政府主导,企业主体作用,进一步完善配套政策,加大招商引资力度的建议”,党委政府高度重视,在园区基础设施建设、招商引资政策等方面进一步优化,园区规模迅速膨胀,为园区引进项目3个,深得外方好评;在新农村社区建设方面,针对企业地处本村的地理位置,赵传喜向镇党委政府提出了“优势互补、村企共建,规划建设泰龙社区的建议”,得到了镇党委政府重视支持。社区建设中,厂里投资1500万元,职工每户出资6万元,建设居民楼10栋,安置职工400户,并为新社区完成了路、水、电、暖、通讯等基础设施建设项目,切实减轻了群众负担。

四、心系百姓,多为群众办实事

企业的发展,离不开政府和群众的支持。在企业取得一定成就后,赵传喜一直在想着如何为社会做点什么,特别是他当选人大代表后,回馈社会的信念更加坚定。在招商引资工作中,积极引进大项目,接收本村900多人进厂务工,实现了村民家门口就业,安置大学毕业生100余人;企业出资100多万元,用于镇中小学校舍改造,新建幼儿园,免费为学校提供取暖煤,资助贫困学生完成学业;常年向敬老院捐款,改善孤寡老人的生活条件;个人捐资100多万,为村里新建办公楼,修建中心大街,建成了高标准的泰龙广场;不断改善职工福利,为每户职工补贴5000元的购房款,为每个符合条件的职工购买养老保险,解除了他们的后顾之忧,稳定了职工队伍。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1