关于对县人大十七届四次会议第28号建议的答复

时间:2016-01-14来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

 

 

 

 

 

宁旅字〔2015〕第27                 签发人:宁凯

                                                             B

 

关于对县人大十七届四次会议

28号建议的答复

 

伏山代表团:

衷心感谢您对旅游工作的关心和支持。您提出的《关于建设北部沿汶特色村落的议案》收悉。经认真研究,结合我局职能,向您报告如下

一、2014年,抓住全省发展乡村旅游的契机,编制了《宁阳县乡村旅游规划》,将我县北部的沿汶河观光带纳入规划

规划中提出,在沿汶河观光带中,拟出以农旅互促、城乡统筹为手段,通过产品提升、产业提效和服务提质,建设汶水休闲度假品牌,大汶河乡村休闲节(健行、风筝、马拉松、自行车、漂流等)。发展思路是:

(一)保护好乡村旅游发展的最基础的资源。乡村旅游与城市旅游最大的区别是乡村的生态环境和乡土文化环境。乡村旅游在未来的发展中,必须保持好我们现有的乡村生态环境,文化环境尤其是汶河文化、农耕文化是我们区别于周边区域的特质文化资源,因此,在未来的乡村发展尤其是乡村治理过程中,一定要加强我们地域文化保护与传承,高度重视农家乐旅游发展中保持“乡村性”和“乡村意象”,突出农家主题和乡村特色;坚持农家乐旅游经营者“农游合一”的“两栖性”,鼓励经营者本地化,最大限度地保持乡村性和原真性依托现有山水环境,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

(二)政府引导—搭建乡村旅游发展平台。乡村旅游发展涉及到农户、企业、政府等多方面的利益群体,建议伏山镇下一步把乡村旅游与美丽乡村建设建合起来,与文化产业融合发展,在下达年度下达的新的农村综合治理中,将乡村旅游发展思路通过统筹规划、统筹协调、统一领导、完善机制,有层次、有步骤地推动汶河南岸乡村旅游的启动发展。建立合理的资源整合和利益分配机制,把农家乐打造成为真正的“市民家园”,形成一批农家乐旅游品牌。

二、结合省市政策,策划包装项目

我局积极支持伏山镇策划包装旅游项目,并及时提供优质高效服务。立足本地基础,结合山东省乡村旅游发展专项资金管理暂行办法,将符合政策规定的沿汶河乡村旅游示范户项目积极上报,逐渐培植沿汶河观光带上的特色亮点。

三、传承大汶河文化,弘扬禹王精神

在前几年编制的《宁阳大禹》的基础上,策划宁阳禹王庙的解说词,通过各级导游大赛展示宁阳的禹王庙,并在宁阳政府网站、宁阳旅游局微信、微博等媒体上宣传。

再次感谢您对旅游工作的关心和支持。希望今后多给我们提出宝贵意见和建议。

 

 

2015715

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人及电话:常韦青           6345567

抄送:县人大代表室,县政府办公室督查科

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1