关于开展“落实创新年”活动的实施方案

时间:2016-03-25来源:admin 作者:admin 点击:
 

县人大常委会

关于开展“落实创新年”活动的实施方案

 

(2016324日县十七届人大常委会第31次会议通过)

 

为进一步树立“实干就是水平,落实就是能力”信念,巩固县人大常委会2015“落实提升年”活动成果,全面完成今年各项目标任务,决定在县乡人大机关、人大监督事项办理单位和各级人大代表中开展“落实创新年”活动。现制定方案如下:

一、指导思想

开展“落实创新年”活动的指导思想是:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省市县委关于加强县乡人大工作的意见要求,认真落实县委、县人大及其常委会各项决议决定,创新工作方式方法,全面提升执行能力,围绕全面完成2016年工作目标任务,开拓创新,奋力拼搏,进一步实现“全市创一流、全省争先进、全国有影响”工作目标,为加快建设富裕文明和谐幸福新宁阳做出更大贡献。

二、目标要求

1、落实深化改革精神,创新机制提升人大工作水平。认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会就人大工作提出的各项要求,严格落实中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》、省委《关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》和市委《关于加强全市县乡人大工作和建设的实施意见》,准确把握实质,精心组织实施,结合宁阳实际,对加强县乡人大工作和建设的各项要求进行梳理分解,提出贯彻实施意见,制定具体实施方案,尽快健全完善县乡人大工作体制机制,全面开展各项工作,提升人大工作整体水平。

2落实决议决定贯彻,创新思维提高服务发展能力。牢固树立改革进取意识,大胆探索实践,把改革创新精神贯彻到人大各项工作中去,推动人大工作与时俱进。坚决落实县委各项决议决定,把县委的重大决策部署全面贯彻到人大工作之中。认真落实联系乡镇(街道)、村(居)、企事业单位、困难户等要求,完成包保重点项目和招商引资等各项任务,积极做好“第一书记”包村工作,协调服务,解决问题,推动工作。全面落实人代会、人大常委会决议决定,加强对相关单位办理审议意见、视察意见及执法检查意见等情况的监督检查,推动工作落实。

3、落实法律法规实施,创新监督推动法定职权行使。认真贯彻《宪法》、《监督法》、《代表法》等法律法规,正确行使重大事项决定权、监督权、人事任免权,积极推进基层民主政治建设。围绕全县发展战略定位,就事关长远发展的重大问题,及时科学地作出决议决定,保障重大事项的依法实施。严格执行监督工作规定,将事关全局的工作部署、为民要办的实事和群众普遍关心的热点难点问题确定为监督重点,制定监督计划,综合运用审议工作报告、开展执法检查、组织专题调研、实施重点视察、进行工作评议等形式和手段,不断完善监督机制,拓展监督渠道,保障监督效力。

4、落实各项环节步骤,创新举措顺利完成换届选举。按照宪法和法律的规定,充分发扬民主,严格依法办事,加强工作指导,扎实做好选民登记、选区划分、代表名额分配、候选人推荐提名和依法选举等工作,确保换届选举工作顺利进行。

5、落实议案建议办理,创新督办促进代表作用发挥。严格按照“分级负责、归口办理”的原则,加大代表议案、建议、批评和意见的督办力度。对确定的重点代表建议,实施重点督办。要落实办理责任,严格问责规定,切实有效解决各类社会关注事项,促进经济发展、民生保障、社会和谐。

6、落实自身建设要求,创新措施激发干事创业热情。按照“完善内容、巩固成果、提升水平”的总体要求,纵深推进制度化、规范化、效能化、科学化建设。加强组织建设,健全人大组织机构,充实工作力量。加快信息化建设,提升人大工作“互联网+”水平,提高工作效率和监督质量。注重队伍建设,打造一支政治素质高、业务素质好、工作作风硬、法制观念强的人大干部队伍,更好地发挥国家权力机关作用。

三、方法步骤

1、组织发动阶段(3月底前)。认真总结工作,查找不足,针对存在的问题,研究制定“落实提升年”活动实施方案,明确目标任务、活动要求和时间安排,全面安排部署,组织活动开展。

2、落实提升阶段(4月—12月)。将各项工作细化量化,建立台账,责任到人,时限到日,实行每月一次调度,挂账销号,强力推进,狠抓落实,确保各项工作扎实开展。

3、总结考核阶段(县十八届人大一次会议前)。对各项工作全面检查,认真考核。县人大常委会对活动开展情况予以通报,表彰先进。对工作不力的单位、个人批评教育,提出整改意见。

四、工作措施

1、统一思想。开展“落实创新年”活动,是落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和县委十三届六次全会、县十七届人大五次会议、全县经济工作会议精神的重要体现。通过活动的开展,引导全县各级人大代表、人大工作者把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到创新工作方式方法、全面落实全县中心工作上来。

2、强化领导。常委会组成人员带头参加活动,靠上指导工作开展。县人大常委会成立活动领导小组,县人大机关各室委、各乡镇(街道)人大办公室、各代表小组及监督事项办理单位负责人为活动组织的第一责任人,要结合各自实际,制定措施,细化任务,抓好落实。

3、宣传督导。要加强对活动的宣传,在“宁阳人大网”开辟活动专栏,发挥新闻媒体作用,宣传活动中涌现的先进典型、经验做法和工作成效,形成相互交流、相互学习、相互促进的良好氛围,不断把活动推向深入。加强活动的检查督导,活动实行月调度制度,建立调度表格,定期通报,公布情况。

附:“落实创新年”活动领导小组成员名单

 

2016324

 

 

 

 “落实创新年”活动领导小组成员名单

 

      长:徐 

常务副组长:靳恩松

    长:苑继常   张树法   周慎凯   马海荣

 

      员:侯继连   曹启忠   刘和平   冯继民

高广成   李善良   李恒刚   杜秀芝

周广义   任庆章   王长征   李爱萍

尚振伟

领导小组下设办公室,张辉同志兼任办公室主任。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1