关于全县秸秆禁烧工作情况的调研意见

时间:2016-05-13来源:admin 作者:admin 点击:
             为全面了解我县秸秆禁烧工作开展情况,切实改善全县空气质量,推进生态宁阳建设,根据县人大常委会2016年工作安排,于510日县人大常委会组成调研组,对全县秸秆禁烧工作进行专题调研,实地查看现场,听取情况汇报,召开座谈会,广泛听取各方面的意见建议。调研组认为,近年来,我县的秸秆禁烧工作,按照“属地管理、分级负责、源头控制、疏堵结合、强化措施、严防死守”的工作思路和要求,严密安排部署辖区禁烧工作,着力推进秸秆综合利用,禁烧工作逐年好转,推动了我县环境空气质量的持续改善。在肯定成绩的同时,调研组还指出了存在的问题,一是违规燃烧秸秆现象时有发生。极少数群众对焚烧秸秆的严重危害认识不足,加之对农民开展秸秆利用处理新技术的培训、引导工作不到位,秸秆综合利用还没有转变为农民群众的自觉行动。虽然做了大量工作,但近年来我县被国家卫星遥感通报火点仍有所增加,给全县整体工作造成了一定负面影响。 二是资金投入不足,影响了秸秆的消化能力。三是秸杆消化渠道不畅,综合利用能力不强。主要表现在秸秆综合利用技术和服务跟不上,秸秆综合利用工作做的不到位。在秸秆综合利用工作中,缺乏统筹规划和安排,未能形成合力。存在重“堵”轻“疏”,缺少秸秆存储、收储站点,秸秆肥料化、燃料化、基料化、原料化、饲料化推进工作相对滞后。

为切实做好秸秆禁烧工作,调研组提出以下工作建议。

一是健全工作机制,形成工作合力。秸杆禁烧和综合利用涉及到千家万户,工作难度大、压力重。要加大宣传力度,把政策宣传到位,真正做到家喻户晓、人人皆知,使人人都成为秸杆禁烧宣传员和监督员。要建立科学的领导体制和工作机制,齐抓共管,通力合作。制定全县统一的近期和中长期规划,统筹安排,有序分步实施。要积极争取上级有关的政策、项目和资金,整合各类资源,追求效益最大化,有针对性的实施重点突破。要加大财政投入,制定优惠政策,发挥财政资金的杠杆作用,吸引社会资本投资,鼓励、引导新产品、新技术的推广应用。加快秸杆收储运输体系建设,设立专用土地指标,科学设置收储点,对收储大户给予适当资金扶持和奖励,壮大秸杆经纪人队伍,拓宽秸杆销售渠道。在全县开辟秸秆运输绿色通道,畅通流通渠道,降低经营成本,增加群众收益。

二是坚持因地制宜,推进秸秆综合利用。加强秸秆综合利用,是解决焚烧秸秆问题的根本。要明确工作重点和突破方向,制定秸秆综合利用规划,扎实稳步推进实施。要将秸秆禁烧和综合利用与农村产业结构调整相结合,大力发展饲草养殖、食用菌种植、生物质能源等产业,提高秸秆消化、转化能力,促进当地经济发展和农民增收。要大力发展和扶持农机专业合作社和农机大户,发挥农业机械在秸秆综合利用工作中的重要作用。

三是强化责任落实,严格考核奖惩。要签订目标责任状,明确要求和奖惩,形成层层有任务,人人有压力的责任体系。制定切实可行的秸杆禁烧与综合利用相关政策和奖惩措施,健全和落实考核制度,突出重奖重罚的工作导向,严格兑现奖惩。对禁烧期间组织得力、措施扎实、成效显著的先进集体和先进个人进行表彰奖励,对禁烧不力的地方和个人,追究相关人员的责任。严肃工作纪律,确保工作实效。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1