关于对全县物业管理工作情况的审议意见

时间:2016-05-25来源:admin 作者:admin 点击:
 

县十七届人大常委会第32次会议,听取审议了县房管局局长张现林受县政府委托所作的《关于全县物业管理工作情况的报告》。会议认为,近年来,我县物业管理工作按照“理顺体制、明确责任、严格监管、规范运行”的原则,建立分工协作机制,健全相关规章制度,规范前期物业管理、开展老旧小区改造,取得了一定工作成效。但是,工作中还存在一些困难和问题,主要表现在物业管理工作整体滞后于城市发展、物业市场不成熟业主意识不强历史遗留问题突出、基础设施欠账大等。为此,提出如下审议意见:

一、加强组织领导,强化责任落实。要进一步强化政府的宏观调控、指导和监督管理职能,建立健全全县物业管理工作领导机构,完善物业管理分工协作机制,建立联席会议制度,统筹安排部署物业管理各项工作,组织协调有关问题。有序开展社区物业网格化管理工作,实行业主自治与专业服务、社区管理相结合,特别是强化街道、社区的属地管理主体职能,逐步建立条块结合、属地管理、责任具体、措施管用的社区物业管理体制。将物业管理工作纳入对乡镇(街道)、县直有关部门、社区的科学发展观绩效考核,切实提高相关责任主体的责任意识。

二、严格政策执行,加强行业监管。要加强源头管理,新建小区要严格遵循规划设计方案,按照配套完善、环境优美、交通安全等要求进行开发建设,特别是要完善硬件建设,并通过招投标选聘适宜的物业服务企业实施前期物业管理。推行项目综合验收制度,确保物业服务用房、经营性用房、公共配套建筑、绿地、活动场地、停车场等落实到位。严格执行新建物业质量保修金制度和住宅专项维修资金制度,切实维护广大业主权益。加强业主委员会建设,组建一支高素质、有信誉、依法行使职责的业主委员会队伍。要建立物业服务企业业绩评价体系,畅通物业投诉监督渠道,完善对物业服务企业的考核措施,建立奖惩机制和优胜劣汰机制。配备完善物业资质审查机构和专业人员,规范物业服务企业的招投标机制,严格把好物业服务企业的准入关,强化对物业公司的刚性约束。规范服务内容和收费项目,积极实施菜单式服务、等级化收费模式,明确服务项目和服务标准,做到服务清清楚楚、收费明明白白。提升从业人员素质,加强物业企业招工用工的监督,有针对性地抓好物管从业人员的学习培训,做到持证上岗。加强物业档案和信息管理工作,健全完善全县物业企业和物管小区档案数据库。

三、突出工作重点,加大整治力度。我县物业管理工作,历史欠账多,特别是老旧小区范围广、人员多,是工作难点。对此要重点突破,不断加大综合整治、改造和管理力度。要严格落实各级物业管理配套资金和专项资金,不断加大老旧小区改造与物业管理的投入力度,建立完善维修资金使用制度,加强对维修资金的使用监管,科学合理提高维修资金利用率,确保维修资金用好用活。要针对存在的突出问题,集中一段时间,开展一次专项整治活动,明确整改标准、工作措施和完成时限,努力破解物业用房、乱搭乱建、停车难、脏乱差等难题。对新建、单位管理、村和社区管理、自建及老旧小区等各类小区,要区别情况,分类实施,有针对性制定整治和管理措施,建立长效机制。积极推进物业管理市场化建设,鼓励引导物业管理市场主体健康快速发展,提升服务水平,满足市场需求。

四、强化宣传教育,提高法治意识。物业管理涉及到广大市民的切身利益,各级政府要高度重视,承担主导责任,通过多种形式,结合物业管理各个方面有针对性地加大《物业管理条例》的宣传力度,增强各级政府、部门、物业服务企业的法制意识,增强物业服务企业和广大业主的契约精神。通过宣传教育,充分保障业主对物业管理的知情权,提高其参与物业管理的积极性和主动性,切实增强广大业主的物业消费意识、公共责任意识、小区管理意识和民主监督意识,唤起业主“小区是我家,管理靠大家”的参与意识,推动我县物业管理工作不断上水平。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1