关于对县检察院司法规范化建设工作情况的审议意见

时间:2016-05-25来源:admin 作者:admin 点击:
 

县十七届人大常委会第32次会议,听取并审议了县人民检察院《关于司法规范化建设工作情况的报告》。会议认为,县检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持“规范司法全员化、全员司法规范化”,按照全省检察机关司法规范化建设三年规划,大力加强司法主体、司法制度、司法场所、司法信息化和司法监督“五位一体”规范化建设,司法规范化水平不断提高,司法公信力进一步提升,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳做出了积极贡献。在肯定成绩的同时,会议也指出了工作中存在的问题:一是规范化建设工作的实效性有待增强;二是规范化建设工作的创新性有待提升;三是规范化建设工作的各项保障有待加强。对此,会议提出如下意见:

一、进一步提高认识。党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神就推进依法治国,深化司法体制改革,促进司法公正作出了全面部署要求,规范化建设工作作为其中一项重要内容,加强规范化建设工作是检察机关工作职能决定的,对于深入贯彻落实科学发展观,深化司法体制改革、提高工作效能具有重要意义。检察机关要从立党为公、执政为民的高度,切实进一步增强对做好规范化建设工作重要性的认识。

二、进一步提升工作实效性。加强与县法院、县公安局、县司法局的沟通协调,整合司法资源,实现互通互联、资源共享,逐步构建起横向到边、纵向到底、执行有力的司法行为规范体系。要深入开展规范司法行为专项整治工作,认真抓好“案件质量提升年”活动。要继续加强司法主体、司法制度、司法场所、司法信息化和司法监督“五位一体”规范化建设,丰富规范化建设工作的内涵,拓展检察机关在检察文化、检察形象等方面的规范化建设,不断完善司法规范化建设的长效机制,进一步增强检察机关规范化建设工作的实效性。

三、进一步推动创新提升。面对当前司法改革的新形势、新任务,县检察机关要立足职能定位和工作特点,加强适应创建新特色的创新、适应形势快速发展的创新。要充分运用新媒体公开平台,全方位、多角度宣传检察工作,推进司法信息化建设创新再上新台阶。要进一步规范工作流程,规范执法行为,规范窗口服务,对办案程序、流程、制度、考核机制等认真梳理规范,创新建立权力阳光运行机制,进一步提升工作效能和司法公信力。

四、进一步加大保障力度。要加大对规范化建设的财政投入,同时加大对上级检察机关的争取力度,保证执法场所建设、信息化建设等各项工作业务的顺利开展。队伍建设是司法规范化建设的根本,要积极通过各种有效途径和形式加强干部队伍教育培训,不断提高政治素质和业务工作能力。面对当前司法改革的新形势,县检察机关要不断提高履职能力,以解决司法突出问题为着力点,以改革创新为动力,以精细、精致、精益、精彩为目标,着力打造新亮点,提升软实力,推动司法规范化建设向更高层次、更高水平迈进。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1