关于宁阳县2015年县级财政决算的决议

时间:2016-05-25来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

县人大常委会

关于宁阳县2015年县级财政决算的决议

 

(2016524日县十七届人大常委会第32次会议通过)

 

县十七届人大常委会第32次会议,听取了县财政局受县政府委托所作的《关于宁阳县2015年县级财政决算情况的报告》和县审计局受县政府委托所作的《关于宁阳县2015年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议经过审议,决定批准宁阳县2015年县级财政决算,批准《关于宁阳县2015年县级财政决算情况的报告》。

会议认为,2015年面对市场需求不足、经济下行压力加大等严峻复杂形势,县政府及其财税部门全面贯彻县委各项决策部署,牢固树立“实干就是水平、落实就是能力”的信念,认真落实县十七届人大四次会议有关决议,以“发展环境建设年”活动为抓手,积极适应新常态、全力推出新举措,注重发挥财政职能作用,服务经济转型升级,经济调控能力进一步增强。统筹做好增收节支和对上争取,财政收入平稳增长,支出结构进一步优化,对上争取成效显著,财政保障能力进一步提升。认真贯彻执行《预算法》,积极推进预算管理制度改革,提高了理财和预算管理水平,顺利完成了年初确定的预算任务。同时,会议还指出了存在的一些问题:一是财政收入总量小,经济发展和财税增收的基础还不够牢固,重点税源培植有待加强,质量效益需进一步提高;二是决算编报内容不够完善,对重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况反映不够充分,财政资金使用效率有待进一步提升;三是国有资产、资源管理方面还存在薄弱环节,财政综合管理和预算执行的刚性约束有待进一步加强。

会议要求,县政府及有关部门要坚持发展是第一要务,积极应对经济下行压力持续增大的严峻形势,切实抓好财政工作,实现全县经济社会持续健康发展。

一是加强财政调控,大力推进经济转型升级。坚定不移地把培植财源作为财政长期稳定增长的基础,充分发挥积极财政政策的重要作用,按照供给侧结构性改革和“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的要求,落实好上级支持企业发展的各项措施,增强企业发展活力。要不断创新财政扶持方式,全面整合各类资金和政策,对符合国家产业政策、财税贡献大、成长性好的企业和项目,通过设立专项资金、争取上级资金及政策等方式予以扶持和奖励,促其规模做大实力做强。探索建立、引进股权投资引导基金等市场化扶持方式,促进传统产业转型升级,新兴产业培育壮大。按照“服务发展年”活动的要求,全力做好招商引资和大项目建设,切实发挥经济园区平台载体作用,促进产业聚集融合,提高工业项目对财政收入的贡献率。要着力提升发展的质量效益,以转方式、调结构、促创新为抓手,大力推动产业结构调整和培育发展新动力,稳步提升经济增长质量。

二是狠抓增收节支,切实提高财政保障能力。要认真研究经济增长与财政增收的内在规律,关注国家“逆周期”调控政策,紧抓增收节支不放松,牢牢把握工作主动权,着力提升聚财增收水平。要健全税收保障机制,大力推进国税、地税联合办税,增强综合治税能力。加强对主体税种、骨干税源和重点企业的税收征管,关注四大主体税种的增减变化趋势,不断提高税收收入占比和主体税种占比,以优质税收的快速增长,带动财政收入改善结构、提升质量、增强后劲。县政府相关部门要加强协调配合,进一步规范非税收入管理,突出抓好国有资产(资源)收入和国有资本经营收入的征管,做好国有资产保值增值文章,确保各项规费、政府性基金等非税收入及时、足额上缴国库。要牢固树立过紧日子思想,严格落实厉行节约各项规定,切实做到不该花的钱坚决不花、该花的钱也要花出效益,集中财力确保重点事业发展和民生政策落实。

三是加强财政管理,努力提高财政支出绩效。要把强化财政管理作为缓解收支矛盾的重要手段,不断向管理要效益、增财力。深化部门预算改革,进一步细化预算编制,完善支出标准体系,规范财务管理行为。创新公共服务提供方式,积极推行政府购买服务工作,大力推进政府和社会资本合作(PPP)模式,提高公共服务供给效率。按照精准扶贫的工作要求,统筹使用财政扶贫资金,切实提高扶贫资金使用效益。强化预算绩效管理,将绩效观念和绩效要求贯穿于财政管理的各个方面,逐步建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用的全过程预算绩效管理机制,不断提高财政资金使用的责任意识和效率意识。

四是深化财政改革,着力提升财政运行质量。严格执行《预算法》等财经法律法规,加强预算管理,强化刚性约束,加快构建“花钱必问效、无效必问责”的管理机制。围绕构建公开、透明、规范、完整的预算体制,加快完善“全口径”政府预算体系,全面反映政府收支总量、结构和管理活动,统筹运用好各类政府资金。健全预算编制和执行管理制度,增强预算编制的科学性和准确性,提高预算执行的有效性和安全性。积极推进预算决算公开,规范公开内容和程序,促进公开事项常态化、规范化。改进预算管理与控制,建立跨年度预算平衡机制,推动财政资金更加科学、有效使用。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1