关于宁阳县2015年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的决议

时间:2016-05-25来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

县人大常委会

关于宁阳县2015年县级预算执行和其他财政

收支情况的审计工作报告的决议

 

(2016524日县十七届人大常委会第32次会议通过)

 

县十七届人大常委会第32次会议,听取审议了县审计局受县政府委托所作的《关于宁阳县2015年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

会议认为, 2015年县政府及其审计部门认真执行上级有关审计工作法律法规,全面贯彻县委各项决策部署,以“发展环境建设年”为抓手,牢固树立“实干就是水平、落实就是能力”的信念,坚持客观公正的原则,切实履行审计职责,进一步加强对重点部门、重点项目、重点资金和领导干部经济责任的审计监督,注重审计查出问题的整改落实,进一步扩大审计范围,审计监督质量有了新的提高,对维护我县财经秩序、加强财政监督、促进依法行政、保障我县经济社会健康发展发挥了重要作用,圆满完成了各项审计工作任务。审计报告对2015年县级财政预算执行和其他财政收支情况的评价客观准确,为县人大常委会依法监督预算执行和审批本级财政决算提供了可靠依据。会议决定批准这个报告。

会议指出,县政府要高度重视审计工作,认真分析审计查出的各项问题,加大对存在问题的整改力度,不断提高经济管理水平。

一、创新审计工作机制,着力提高审计效率。要认真履行审计监督职责,积极探索新形势下审计工作的特点、规律和方式,注重从产生问题的深层次分析原因、提出建议,进一步提高经济社会运行质量和效率。加强审计计划的统筹协调,探索预算执行项目分阶段实施审计办法,重大政策措施、重大投资项目和重点专项资金等全程跟踪审计办法。整合国家审计、内部审计和社会审计的力量,根据审计项目实施需要,探索向社会购买审计服务新方式。加快审计信息化建设,推进有关部门与审计机关实现信息共享,加大数据整合力度,探索在审计实践中运用大数据分析技术,提高审计工作能力、质量和效率。

二、强化财政财务监督,着力发挥资金效益。把绩效理念贯穿审计工作始终,进一步加强预算执行和其他财政收支审计,严格履行预算法规,落实部门、项目预算支出主体责任,建立事权与支出责任相适应的规章制度,增强预算的规范性和约束力。建立预算支出绩效评价制度,强化评价结果应用,增强资金使用的责任意识和效率意识。加大对民生政策和重点资金等社会关注项目的审计力度,促进社会救助和精准扶贫、支农惠农政策落实,注重新出台财经法规的审计监督,拓宽对部门预算的审计覆盖面。关注“全口径”预算体系、财政支出结构和预算执行效果,推动财政资金合理配置、高效使用。

三、加强国有资产监管,着力提升资产收益。要不断深化国有资产监管体制改革,建立完善的监管制度体系,明确国有资产管理部门职责,加强对我县国有资产的总量、存量、分布及使用情况的分析研究,真正做到职权明确、家底清楚。要切实转变政府职能,积极探索国有资产监管新模式,尊重市场经济规律,切实增强企业活力,提高国有资本运营效率,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。要建立健全国有资本收益管理制度,科学编制国有资本经营预算,逐步提高国有资产收益上缴公共财政比例,集中更多的资金用于保障发展和改善民生。

四、强化审计整改落实,着力增强监督实效。要加大对审计意见建议整改落实情况的跟踪和督查力度,进一步提高整改工作实效。要强化对审计意见建议的研究分析,深入查找问题产生的根源,并制定整改工作方案,责令违反财经纪律的单位限期改正,因制度不完善造成的要及时修订和完善制度。要注重审计结果应用,对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责,要把审计结果及其整改情况作为考核奖惩的重要依据,增强审计工作的严肃性和权威性。

五、加强审计队伍建设,着力增强工作能力。加强审计队伍建设,是推动审计事业不断发展的根本保障,是新时期、新形势下对审计工作的新要求,要重视加强一线审计人员力量配备和专业审计人才选拨培养,建立健全审计职业培训机制,培养更多的“复合型”专业人才,解决审计应用上的困难及人才缺少等现实问题,努力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1