关于对全县安全生产工作情况的视察意见

时间:2016-07-14来源:admin 作者:admin 点击:
 

按照《县人大常委会2016年工作要点》安排,628,县人大常委会组成视察组,采取听汇报、看现场、召开座谈会议等方式,对全县安全生产工作情况进行了视察。视察组先后对港华燃气、鲁珠水泥、圣奥化工、华阳集团、金阳集团5家企业安全生产工作进行了实地查看,听取了县安监局关于全县安全生产工作情况的汇报。视察组认为,近年来,全县牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,不断强化责任体系建设,夯实基础工作,加大隐患排查整改力度,全力加强监督管理,全县安全生产工作总体呈现良好发展态势。在肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的问题:一是有些企业安全生产意识比较淡薄,重生产、轻安全的现象还不同程度存在;二是少数企业的安全生产基础设施相对落后,缺乏有效的资金和技术支持;三是执法力量不足,措施不够完善,企业主体责任落实不够到位这些问题都需要在今后的工作中引起高度重视,积极应对解决。为进一步做好全县安全生产工作,提出如下意见:

一、树牢红线意识,进一步加大执法监管力度安全是发展的重要前提,是民生的重要保障,是稳定的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产作出一系列重要论述,着重强调发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。全县各级各部门各单位要坚持人民利益至上、执政为民的理念,始终保持清醒头脑,把安全生产放在首要位置,安全生产要警钟长鸣,常抓不懈,永远只有起点没有终点,切实作为“天字号工程”、“一号工程”抓紧抓实抓好。各级领导对待安全生产工作都要有如履薄冰、战战兢兢的忧患意识和危机意识,切实增强责任感、压力感和危机感,把安全生产各项责任落到实处。随着我县经济的不断发展,经济总量不断增大,对生产过程服务质量保障要求更高更具体更深入,安全生产面临的形势更加严峻。因此,各级各部门各单位要加强领导,充分发挥职能作用,充实安监力量,配齐配强专业人员,采取政府主导、市场运作、社会多方筹资办法,加大安全投入,搞好信息平台建设,拓展企业安全文化底蕴,密切配合、通力合作,严格执法,通过各种途径和形式,深入落实党委政府领导、部门行业监管、安监部门综合监管、企业主体、员工岗位“五项责任”,提高对安全生产重要性的认识,履行监管职责,改变不安全行为方式,克服“重经济发展、轻安全生产”的思想,共同把安全生产工作监管到位。

二、坚持标本兼治,进一步筑牢安全生产防线。要坚持预防为主,强化治本之策,狠抓源头治理,牢牢把握主动权,全面深入地开展好安全生产大检查,深化打非治违和专项整治活动,做到隐患排查不留死角,形成“群防群控”良好态势。工作中要不断创新安全生产保障举措,建立起“科学预判、分级管控” 和隐患排查治理的双重风险预控机制,切实做好非煤矿山、民爆、山林、危险化学品、道路交通、建设施工、地质灾害、特种设备、油气输送管线、食品药品加工生产、养老院和校园等重点行业领域的安全专项整治。要将工作重心下移,进一步完善指标考核体系,开展好安全生产技能竞赛和岗位练兵活动,认真落实“一岗双责”制度。进一步完善安全生产责任制和事故责任追究制, 对目标责任层层分解、逐级落实,对违反安全生产法律法规造成责任事故的责任人厉行“失职追究”责任,对疏于管理和整改的单位及个人要从严处理。各行业领导及工作人员,都要对安监工作的重点部位、重点环节、重点流程做到心中有数,领导干部要履行“党政同责”,亲力亲为,深入生产一线、施工一线,善于在一线发现问题、在一线解决问题。

三、完善制度措施,进一步落实企业安全生产主体责任。

做好安全生产工作,企业是主体、是关键。政府要落实属地管理责任,依法依规严管细抓。各有关部门要严把安全准入关,采用法律、行政、经济等手段,强化执法监察,促进企业加强安全管理,对不符合安全生产条件的生产经营单位坚决停产整顿直至关闭取缔。国有企业要带好头、做表率,努力提高安全管理水平;中小微和民营企业也要积极争创条件达到安全生产标准要求;高危企业必须制定能与政府相衔接的有针对性和操作性强的应急预案。政府及其部门、企事业单位都要开展经常性的演练,严格落实企业安全生产物质保障、资金投入、专业人员配备、规章制度制定、教育培训、隐患自查自纠、事故报告和应急救援等主体责任。

四、坚持齐抓共管,进一步构建“大安全”格局。安全生产关系千家万户,离不开全社会的参与和监督。全县各级各部门和新闻媒体要充分认识安全生产宣传教育工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的特殊重要作用,强化安全发展理念、提升全民安全素质。一要重点做好安全发展理念的宣传教育。围绕推进“安如泰山”科学预防体系创建工作,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,生命只有一次,安全高于一切,自觉为实现安全生产形势持续稳定发展贡献正能量。二要重点做好安全生产法治的宣传教育。要以《安全生产法》为核心,大力宣传政府及有关部门、企业和从业人员等有关安全生产的权利、义务,推动树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。凝聚形成参与安全生产齐抓共管的合力,构建安全生产从我做起、人人有责、“关注安全、关爱生命”家喻户晓人人皆知的 “大安全”管理体系。三要重点做好安全生产知识技能的宣传教育。要开展进机关、进企业、进社区、进家庭、进校园、进农村“六进”活动,形成网络化社会宣传格局,加强全员安全教育培训,提升居民安全意识和安全技能,提升按章作业的思想自觉和行为自觉,提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。四要重点做好生产安全事故的警示教育。要及时准确公开安全生产重大隐患、违法违规生产经营建设行为等典型事故信息,突出事故原因剖析、事故教训警示,凝聚起坚守安全红线、推动安全发展的社会共识。使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人民群众的安全感明显提升,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳谱写新篇章。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1