关于对全县2016年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的审议意见

时间:2016-07-29来源:admin 作者:admin 点击:
 

县十七届人大常委会第33次会议,听取审议了县发展和改革局受县政府委托所作的《关于全县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和县财政局受县政府委托所作的《关于全县2016年上半年财政预算执行情况的报告》。会议认为,县政府认真贯彻县委决策部署,以开展“服务发展年”活动为抓手,深入推进项目建设、统筹城乡建设、生态文明建设“三大重点”,大力实施供给侧结构性改革,农业生产稳步发展,工业经济负压奋进,第三产业显著提升,项目建设积极推进,社会事业健康发展,财政收入持续增长,全县经济社会运行情况总体平稳、符合预期、稳中向好,较好地完成了上半年的计划工作和预算任务。在肯定成绩的同时,会议也指出了工作中存在的问题,主要是经济下行压力仍然较大,“转、调、创”任务还很艰巨;缺少优质项目、现有部分项目投资力度不足,工业经济增长缓慢;财政收支矛盾仍较突出等。对此,会议提出如下审议意见:

一、突出创新添动力,加快推动经济转型升级

 坚持把转方式、调结构、促创新作为重大战略任务和主攻方向,切实把转变发展方式、优化产业结构、提升经济效益落到实处,激活实体经济长远发展的内在动力和活力,充分发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,积极培育战略性新兴产业和先进制造业。要坚持“工业立县”战略不动摇,认真落实创新驱动各项举措,优化投资结构,提高有效投资比重,不断增强经济发展后劲,坚定企业发展信心,围绕国家“三去一降一补”等政策实施,借力壮大县域主导产业,促进产业融合发展,推动传统产业换代升级,凸显优势传统产业,在做大做强工业经济的同时,大力发展现代农业和现代服务业,全面推进农业规模化生产,不断提高农业综合效益。要着力强化互联网思维,深入研究“互联网+”经济模式,主动适应和融入“互联网+”新时代,发展壮大服务经济,大力发展工业设计、现代物流、文化创意等生产性服务业,促进电子商务、工业互联网和互联网金融等产业的健康发展,推动电子商务与工业生产、商贸物流、现代农业、旅游业等高度融合,引导鼓励传统产业和企业实现互联网经济转型。

二、优化环境强服务,积极推进重大项目建设
     要以全县“服务发展年”活动为契机,重点加快经济领域改革工作,使市场在资源配置中起决定性作用,坚持规划引领、高点定位、科学谋划发展方向,增强经济发展内生动力。积极推动诚信体系建设,强化中介机构管理,深化行政审批制度改革,着力推进政府服务意识,转变政府职能,全面推行“权力清单、责任清单”制度,提高政府办事效率,切实为项目建设、经济发展清淤除障、保驾护航。要全力抓好重大项目建设,加强对重大项目的监管,认真做好签约项目跟踪服务,及时协调解决项目推进中的难题,确保重大项目快速推进。加大招商引资力度,扩大工业、服务业比重,增大产业项目比重,增强经济发展后劲,着力引进一批投资规模大、带动能力强、科技含量高、产业关联度高的优质项目,搞好项目策划储备,在引进高层次创新企业人才、关键核心技术上求突破。鼓励县域企业通过兼并收购、合资合作等方式引进外资,相融共生,合作共赢。要研究整合支持和促进新兴产业的财政政策,研究国家投资方向和重点,积极申报项目,尽可能多争取上级政策资金扶持。要创新投融资体制,继续推广和运用PPP模式,鼓励民间资本参与基础产业、公共事业运营,争取更多PPP项目纳入国家、省示范范围。努力营造有利于大众创业、万众创新的发展环境,构建新兴产业蓬勃发展的政策环境,积极培育新的经济增长点。

三、深化改革重管理,充分发挥财政职能作用 

面对经济下行、复杂多变、困难增多等不利因素对财政运行的压力,县政府及相关部门要着眼于财政与经济的良性互动,认真贯彻执行《预算法》等财政法律法规,建立预算绩效目标体系和预算绩效考核体系,落实部门主体责任,加大预算信息公开透明力度,强化监督,注重运行质量分析,严格管控规避风险,提高资金使用效益。要充分发挥财政资金的撬动、引导、放大作用,选准财政政策资金发力点,深入研究国家财税体制改革、房地产及金融市场变化等对我县经济发展和财政收入的影响,创新股权投资基金举措,挖掘增收潜力,严格依法征税,强化税源精细化管理,助力经济转型升级和可持续发展。按照“保稳定、惠民生、促发展”的支出原则,调整优化支出结构,压减一般性支出,确保重点支出的可持续性,提高公共财政保障水平,积极支持经济发展,努力培育新的经济增长点,大力培植基础财源,加快传统产业巩固提升、新兴产业培育壮大,不断提高实体经济发展对财政增收的支撑作用,深化财政体制改革,提升财政管理水平。

四、强化保障惠民生,促进经济社会协调发展

要认真落实各项惠民政策,加大民生领域投入力度,稳步推进各项惠民项目,切实增进民生福祉。要扎实推进精准扶贫工作,在措施落实上下功夫,在真扶贫、扶真贫上求实效。要统筹做好以创新创业带动就业工作,着力稳定和扩大就业,进一步提高城乡居民收入和生活水平,完善城乡社会保障体系,积极推行多元化养老服务,运用市场手段,采取多方筹资办法,大力推进教育、卫生、文化、体育等社会事业快速发展,努力实现教育均衡布局,提高医疗卫生服务水平,加快构建现代综合交通网络体系。关注弱势群体,科学推进保障性住等制度实施。统筹抓好城乡一体化建设,形成城乡协调发展新格局。要以争创全国绿化模范县为契机,大力改善生态环境,积极构建绿色生态体系,努力打造美丽宁阳。深入开展环境综合整治,强化社会治理创新,切实维护公共安全,扎实推进“生态宁阳、平安宁阳”建设,创新思路,统筹兼顾,确保全县经济持续健康发展社会和谐稳定。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1