关于对全县卫生和计划生育工作情况的审议意见

时间:2016-07-29来源:admin 作者:admin 点击:
 

县十七届人大常委会第33次会议,听取审议了县卫生和计划生育局受县政府委托所作的《关于全县卫生和计划生育工作情况的报告》。会议认为,我县卫生和计划生育工作在县委的坚强领导下,以提升群众满意度为着力点,以深化医改和完善落实生育政策为主线,以“健康宁阳”建设为载体,以单位有特色、学科有位置、服务有品牌为重心,牢记“强医惠民、护佑健康”使命,更加注重预防为主和健康促进、优生优育和家庭发展、医疗质量和服务水平提升等重点工作,推动了全县卫生和计划生育事业的发展。在肯定成绩的同时,会议也指出了工作中存在的问题和不足,一是医疗卫生人才队伍不稳定;二是出生人口性别比偏高;三是重大疾病防控工作有待加强;四是服务质量和医德医风建设有待进一步提高。为此,提出如下审议意见:

一、提高医疗水平,打造健康宁阳

要以提高医疗服务水平为重心,在规范化建设的基础上,更加注重医疗卫生精细化管理,打造健康宁阳。一是加强医疗卫生人才建设。面对高水平学科带头人、全科医生缺乏,现有实用人才流失等压力,大力实施人才兴医战略,多措并举助力人才工作。对现有工作人员加强专业培训,不断完善机制、提高待遇,留住人才,同时增大招聘、招考本专科毕业生、研究生的规模。加大我县名医、名科、名院建设培养力度,加强与省内外名医名院的合作,邀请专家教授诊治、讲解,全面提升全县医疗卫生队伍整体实力。加快基层医疗机构国医堂、中医馆项目建设,提升中医药服务能力。二是加强精细化管理。加强规范化建设,狠抓医疗卫生精细化管理,明确工作职责和标准,严格执行工作规范和操作流程,保证辖区居民享受优质高效的医疗卫生服务。加大重大疾病防治工作力度,全面提升恶性肿瘤、心脑血管病等重大疾病的防治综合实力。全面落实国家扩大免疫规划,认真开展常规疫苗接种工作。三是努力提高群众满意度。积极探索“互联网+医疗”管理服务模式,尽快建立健全基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗体系,开展远程病例讨论,开通网上预约挂号绿色通道,方便群众就诊,提高群众满意度。

二、提升服务能力,做好计划生育工作

要坚持计划生育基本国策不变、党政一把手亲自抓负总

责不变、计划生育“一票否决”不变,继续完善政府为主、社会补充的计划生育利益导向政策体系,积极探索新形势下人口与计生工作转型发展之路,提升综合服务能力,确保计划生育工作持续健康发展。一是加大服务力度。尽快建立村(居)“纵到底、横到边、人跟人、全方位”管理服务模式,做好孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、孕产期保健、助产和计划生育技术服务。二是加强性别比治理。加强县、乡、村计划生育工作网络建设,全面推行合同化管理和诚信计生,做好节育措施落实、流动人口管理服务、人文关怀等工作,建立人口动态监测和预警机制,严格控制多孩违法生育。完善和落实奖励政策,健全救助机制,加大对失独家庭的帮扶力度,严厉打击“两非”违法行为,加强区域协作,共同治理出生人口性别比偏高问题。

三、继续深化改革,提升保障水平

要继续深化改革,加强工作调度和督导,大胆探索创新,尽快整合基层卫生计生机构,统筹推进公立医院运行机制、医疗服务价格、人事管理制度、法人治理结构等综合改革,真正做到从整合到融合,从合并到合力,努力实现患者就医负担不增加、医院收入不减少、医保基金可持续、公共卫生服务均等化的改革目标,突显惠民为民导向,提升卫生计生保障水平。一是加强宣传引导。大力宣传卫生计生法律法规,研究探讨改革过程中出现的难点热点问题,做好解疑释惑工作。进一步规范卫生计生服务市场秩序,抓好组织协调,建立健全医患纠纷第三方调处机制,积极预防处置医患纠纷,严厉打击医闹,积极营造卫生计生工作的良好环境。二是加强医德医风建设。狠抓“两责”清单、领导干部监管问责追究等制度的有效落实,加大巡查力度,预防侵害群众利益不正之风和违规违纪问题的发生,科学规范医学检查、治疗和药品使用,全力打造政治过硬、作风扎实、技术精湛、服务优良的卫生计生行业新形象。三是保障经费投入。保障卫生计生经费足额、及时到位。认真落实农村孕产妇住院分娩补助、计划生育技术服务免费项目等卫生计生惠民政策。进一步完善医疗报销机制,切实减轻群众的医疗负担。加大多元化投入、积极对上争取、充分利用社会资源,探索推进医养结合的服务模式,进一步改善医疗条件,提高综合服务水平,确保我县卫生和计划生育工作健康有序科学发展。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1