关于对全县现代畜牧业发展情况的审议意见

时间:2016-07-29来源:admin 作者:admin 点击:
 

县十七届人大常委会第33次会议,听取审议了县畜牧兽医局受县政府委托所作的《关于全县现代畜牧业发展情况的报告》。会议认为,县政府及畜牧部门认真实施县委富民强县战略,以发展生态畜牧业为目标,以实现畜禽标准化生产为方向,坚持行政推动与市场化运作相结合,强力推进招商引资、产业结构调整、项目建设与管理、重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管工作,实现了全县现代畜牧业快速健康发展。在肯定成绩的同时,会议也指出工作中存在的问题,一是投入不足,融资难、用地难的问题仍然制约着养殖企业规模壮大。二是品牌意识还不强,宣传力度不够大,产品市场竞争力较弱。三是畜禽加工业发展相对滞后,产品价格受市场波动影响较大,群众收入不稳定,影响了发展现代畜牧业的积极性等。对此,会议提出如下审议意见:

一、严格规划布局落实,促进畜牧业可持续发展

要站在全局和战略高度,科学编制现代畜牧产业发展规划,坚持生态畜牧,坚持共享发展,注重加快转变畜牧发展方式,注重与国土城建等规划的衔接与配套,将养殖区布局、养殖品种数量控制、龙头企业建设、污染治理和检测检疫设施、加工储藏设施建设等方面的内容相互融合,形成任务清晰、各司其职、共同推进的畜牧发展体系。强化规划的执行约束力,统筹推进规划的落实。要健全完善准入制度,新建、改建、扩建养殖项目必须符合规划、防疫、环保等条件要求,重点养殖区域要避开人口密集区、饮用水水源地和自然风景区,大力发展高档规模养殖场,逐步淘汰弱小低档污染场户,合理控制畜禽养殖品种数量,着力构建粮经饲统筹、种养加一体、农牧循环的现代畜牧新格局。

二、加快转变发展方式,推动畜牧产业化经营

要坚持以工业的理念抓畜牧业,强化招商引资,积极引进带动能力强的加工型龙头企业。借鉴温氏经验,持续加强与蒙牛、亚奥特等知名品牌企业合作,整合土地、人力、资金、技术等资源,逐步建立畜产品生产、包装、加工、冷藏、运销及畜禽饲料生产加工于一体的畜牧产业集群,加快改变初级畜禽产品输出的状况,促进畜产品就地加工转化增值,促进畜牧集约化经营。引导支持企业强化内部管理,加快科技创新,加大“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证力度,搞好品牌宣传和经营,提高畜产品市场竞争力。进一步总结温氏“企业+家庭农场+基地”模式,在生猪、奶肉牛等领域复制推广,因地制宜建设规范化养殖场(基地),推行标准化生产,加强农民“订单式”培训和指导,大力推广畜牧养殖新技术、秸秆转化饲料新技术、畜禽粪污无害化处理新技术,实行统一饲料、统一原料采购加工、统一种苗生产供应、统一技术配套服务和统一产品保价回收,把农民组织起来,形成专业合作社,合力抵御市场风险,促进农民增收。探索推广“畜禽养殖-粪污治理-有机肥加工-农作物种植-绿色能源应用”循环经济模式,优化畜牧产业结构,实现经济效益、社会效益、生态效益的多赢。

三、切实强化监管执法,确保畜产品质量安全

要牢固树立食品安全意识,加强县乡村三级服务体系建设。建立科学有效的畜产品质量安全监管机制,加强检测检疫机构能力和设施建设,充实技术力量,提高检测水平,落实监管责任。强化安全主体责任,抓好畜牧业安全生产,落实畜产品质量安全制度。加强信息化建设,探索建立畜产品市场准入和产出地准出机制。要加强公安、食药、农业、畜牧等部门联合执法,强化全程监管,依法查处私屠滥宰等行为,严防不合格肉品进入流通、餐饮和加工环节。推行畜产品质量安全“黑名单”制度,切实做到惩处一个、警示一批、教育一片。全力抓好规模养殖场程序化防疫和社会散养户统一集中防疫,推进病死畜禽无害化处理,强化对畜禽疫情的警示宣传教育,确保不发生重大动物疫情。

四、进一步完善投入机制,统筹推进畜牧产业提质增效

要进一步转变观念,加强政策研究,加强畜牧项目策划、储备、论证和申报,积极争取国家和省扶持资金,支持引导业主、农户、社会形成多元化投入现代畜牧业的发展格局。紧紧抓住国家奶牛养殖大县、生猪调出大县的发展机遇,加大县乡财政资金政策扶持力度,对绿色品牌产品、粪污治理工程、畜禽专业合作社等予以必要扶持。引导协调金融部门和中小企业担保机构,加大对畜牧业发展的信贷支持力度。加强市场研判,加强风险研究和风险防控,推动形成价格调节机制,逐步扩大畜禽及其产品价格指数保险的品种和覆盖面,最大限度降低养殖企业的风险,有序推进畜牧产业做大做强。加强市场建设,利用“互联网+畜牧”电子商务平台,着力打造区域特色畜禽品牌。县政府要进一步加强组织协调,统筹整合发改、财政、食药、农业、工信、畜牧、扶贫等各方面资源,层层分解目标任务,强化项目跟踪问效和绩效考核杠杆作用,督促相关部门、乡镇(街道)密切配合,通力协作,持续推进现代畜牧产业发展。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1