关于开展“落实提升年”活动的实施方案

时间:2015-03-27来源:admin 作者:admin 点击:
 

县人大常委会

关于开展“落实提升年”活动的实施方案

 

(2015年3月26县十七届人大常委会第23次会议通过)

 

为牢固树立“实干就是水平,落实就是能力”信念,巩固县人大常委会2014“落实推进年”活动成果,全面完成今年各项目标任务,决定在县乡人大机关、人大监督事项办理单位和各级人大代表中开展“落实提升年”活动。现制定方案如下:

一、指导思想

开展“落实提升年”活动的指导思想是:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省市关于加强人大工作的新要求和县委、县人大及其常委会各项决议决定,以推动工作落实提升执行能力为主旨,围绕全面完成2015年工作计划,锐意进取,开拓创新,为实现“全市创一流、全省争先进、全国有影响”工作目标,加快建设富裕文明和谐幸福新宁阳做出更大贡献。

二、目标要求

1落实决议决定贯彻,在服务发展上实现新提升。贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,树立改革进取意识,大胆探索实践,把改革创新精神贯彻到人大各项工作中去,推动人大工作与时俱进。坚决落实县委各项决议决定,把县委的重大决策部署全面贯彻到人大工作之中。认真落实联系乡镇(街道)、村(居)、企事业单位、困难户等要求,完成包保重点项目和招商引资等各项任务,积极做好“第一书记”包村工作,协调服务,解决问题,推动工作。全面落实人代会、人大常委会决议决定,加强对相关单位办理审议意见、视察意见及执法检查意见等情况的监督检查,推动工作落实。

2、落实法律法规实施,在职权发挥上实现新提升。认真贯彻《宪法》、《监督法》、《代表法》等法律法规,正确行使重大事项决定权、监督权、人事任免权,积极推进基层民主政治建设。围绕全县发展战略定位,就事关长远发展的重大问题,及时科学地作出决议决定,保障重大事项的依法实施。严格执行监督工作规定,将事关全局的工作部署、为民要办的实事和群众普遍关心的热点难点问题确定为监督重点,制定监督计划,综合运用审议工作报告、开展执法检查、组织专题调研、实施重点视察、进行工作评议等形式和手段,不断完善监督机制,拓展监督渠道,保障监督效力。

3、落实议案建议督办,在回应关切上实现新提升。严格按照“分级负责、归口办理”的原则,加大代表议案、建议、批评和意见的督办力度。对确定的重点代表建议,实施重点督办。要落实办理责任,严格问责规定,切实有效解决各类社会关注事项,促进经济发展、民生保障、社会和谐。

4、落实自身建设要求,在服务质量上实现新提升。按照“完善内容、巩固成果、提升水平”的总体要求,全面落实制度化、规范化、效能化、科学化建设。完善常委会会议、代表活动、人大机关等规章制度,丰富人大工作制度体系,切实做到有章理事、按章办事、违章追究。细化会议、审议、监督、视察等各项工作规范,界定工作范围,明确工作流程。规范各类职权行使,明晰标准要求,做到程序科学、规范有序。严格执行决定事项、建议办理、检查考核等时限要求、程序步骤,减少无效环节,提高工作效率。完善机关管理制度,制定效能考核评价办法,严格标准,促进机关效能提升。

三、方法步骤

1、组织发动阶段(3月底前)。认真总结工作,查找不足,针对存在的问题,研究制定“落实提升年”活动实施方案,明确目标任务、活动要求和时间安排,全面安排部署,组织活动开展。

2、落实提升阶段(4月—12月)。将各项工作细化量化,建立台账,责任到人,时限到日,实行每月一次调度,挂账销号,强力推进,狠抓落实,确保各项工作扎实开展。

3、总结考核阶段(县十七届人大五次会议前)。对各项工作全面检查,认真考核。县人大常委会对活动开展情况予以通报,表彰先进。对工作不力的单位、个人批评教育,提出整改意见。

四、工作措施

1、统一思想。开展“落实提升年”活动,是落实党的十八届三中、四中全会精神和县委十三届五次全会、县十七届人大四次会议、全县经济工作会议精神的重要体现。通过活动的开展,引导全县各级人大代表、人大工作者把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全县中心工作上来。

2、加强领导。常委会组成人员带头参加活动,靠上指导工作开展。县人大常委会成立活动领导小组,县人大机关各室委、各乡镇(街道)人大办公室、各代表小组及监督事项办理单位负责人为活动组织的第一责任人,要结合各自实际,制定措施,细化任务,抓好落实。

3、强化督导。加强活动的检查督导,活动实行月调度制度,建立调度表格,定期通报,公布情况。

4、广泛宣传。要加强对活动的宣传,在“宁阳人大网”开辟活动专栏,发挥新闻媒体作用,宣传活动中涌现的先进典型、经验做法和工作成效,形成相互交流、相互学习、相互促进的良好氛围,不断把活动推向深入。

附:“落实提升年”活动领导小组成员名单

 

 “落实提升年”活动领导小组成员名单

 

组     长:徐 

常务副组长:靳恩松

副  组 长:苑继常   张树法   周慎凯   马海荣   张 

成     员:侯继连   曹启忠   任庆章   刘和平   王长征

          冯继民   高广成   李善良   李爱萍   李恒刚

          杜秀芝   尚振伟     

领导小组下设办公室,张辉同志兼任办公室主任。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1