关于对全县工业和信息化工作情况的审议意甲

时间:2016-09-28来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

关于对全县工业和信息化工作情况

审 议 意 见

 

县十七届人大常委会第34次会议,听取审议了县经济和信息化局受县政府委托所作的《关于全县工业和信息化工作情况的报告》。会议认为,县政府认真贯彻县委决策部署,紧紧围绕建设富裕文明和谐幸福新宁阳总目标,以开展“服务发展年”活动为抓手,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为着力点,立足“工业强县”发展战略,主动适应经济发展新常态,按照供给侧改革工作要求,抓项目、调结构、促增长,工业园区聚集发展效应开始显现,工业经济总量不断增长,发展环境逐渐改善,科技创新、信息化建设取得明显成效,全县工业经济呈现平稳健康运行的良好势头。在肯定成绩的同时,会议也指出了工作中存在的问题,主要是经济下行压力仍然较大,工业转型升级任务还很艰巨;工业项目建设投资趋缓,后劲不足;经济发展环境还需进一步优化;信息共享研发推广有待加强。对此,会议提出如下审议意见:

一、抓转调提质量,保运行促发展。面对经济下行压力持续加大的严峻形势,要更加注重结构调整,更加注重转型发展,优化存量、提升增量,推动工业经济在转型中行稳致远,实现有较高质量和效益的增长。要始终坚持“工业强县”不动摇,把稳工业作为稳增长的头等大事来抓,积极引导煤炭、化工、建材等传统产业改造升级、新兴产业做大做强,着力构建现代工业体系。明确产业发展方向和重点,大力发展新材料、新能源、生物医药、高端装备制造等新兴产业,培龙头、抓骨干、树标杆、扩规模、抢高端,打造产业集群。要强化经济预警监测“大运行”机制,积极构建并综合利用好“大数据”服务平台。各重点经济职能部门要协调联动、优质服务,及时发现倾向性、苗头性问题,防范区域性、连锁性风险,确保经济运行调控及时、准确、高效。要围绕上级出台的供给侧结构性改革的各项政策措施,深入研究,主动对接,抓好落实,加强企业帮扶,降低企业成本,为企业改革和转型升级创造条件。要抓好企业家培训培养,拓宽深造学习途径,提高企业家素质,发挥好企业家作用。企业自身要苦练内功、强化管理、积蓄力量,提升竞争力,切实在市场搏击中上规模、上水平。

二、抓市场建园区,增强经济效益要积极培育市场主体,引导各类群体投资兴业、创新创业,纵深推进全民创业,激励大众创业,服务万众创新,用好税费减免、创业补贴、融资支持等优惠政策,营造全民创业氛围,推动全县民营经济大发展、快发展。要抓好中小企业公共服务平台建设,把服务延伸到乡镇、社区和村居,不断扩大创业创新服务面。大力发展开放型经济,创新利用外资方式,抢抓国家 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”、自贸区建设等重大机遇,瞄准世界500强、行业龙头企业精准对接,招大引强,全面扩大利用外资成果。尤其是要引导企业积极开拓国外市场,扩大对外贸易,拓展对外合作,不断提升经济外向度。园区是产业聚集膨胀、经济转型发展的重要平台和阵地。要坚持产城融合的理念,全力打好园区聚集牌,使之成为拉动县域经济增长的主要支撑。要认真抓好园区发展规划,盘活闲置低效土地资产,提升园区融资、对外合作能力,抓好融资平台建设,充分发挥企业与政府债券融资作用,积极与省内外有意向的投资公司开展PPP合作,破解制约瓶颈,增强造血功能,提升项目承载功能和综合实力,借助发展我县立体交通区位优势,大力推进市政基础设施建设及配套改造等工作,支撑城市发展,塑造城市整体形象。

三、抓项目增后劲,凝聚发展动力推动新常态下经济快速增长,招商引资是关键,项目建设是核心。要把项目特别是重大关键项目放在重中之重的位置,以项目建设推动投资规模、发展速度和质量效益的双增长,持续积累跨越赶超的强大能量,努力在项目引进和聚集上实现新突破,坚持招商选商齐抓、引资引智并重,围绕现有产业、企业、科研平台,大力实施延链补链招商,通过引进优质项目增总量、提质量、调结构。要更加突出企业在招商引资中的主体作用,鼓励企业通过兼并收购、合资合作、参股入股等方式引进外来投资,新上项目、扩规发展。要强化项目储备管理,强化项目建设跟踪服务,保障项目建设无障碍、快节奏推进,力争项目快建设、早投产、早见效。

四、抓信息促融合,提升服务水平要着力强化互联网思维,深入研究“互联网+”经济模式,主动适应和融入“互联网+”新时代,促进电子商务、工业互联网和互联网金融等产业的健康发展,推动电子商务与工业生产、商贸物流、现代农业、旅游业等高度融合,引导鼓励传统产业和企业实现互联网经济转型,推动信息技术与传统优势产业、新兴产业、生产性服务业融合,推广应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造系统、智能制造设备,通过改进生产工艺流程,加强制造过程控制,培育智能制造生产模式,提升企业信息化应用水平,实现工业化和信息化的深度融合,增强企业发展质量和效益,加快实现传统产业“凤凰涅。要结合开展“服务发展年”活动,创优发展环境,对于扰乱破坏发展环境的人和事,持续开展发展环境整治行动,切实为经济社会发展营造宽松良好的环境氛围,推进联动服务工作,进一步提高综合服务效率,深入企业、项目一线开展“集中服务日”活动,协调解决企业生产和项目建设中的困难和问题,提升一线服务水平,为企业保好驾、护好航。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1