关于对行政审判工作情况的审议意见

时间:2016-09-28来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

关于对行政审判工作情况审议意见

 

县十七届人大常委会第34次会议,听取审议了县人民法院所作的《关于行政审判工作情况的报告》。会议认为,近年来,县法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥行政审判职能,依法服务中心工作,始终坚持司法为民公正司法主线,严格执行新《行政诉讼法》,着力解决行政审判中的突出问题,进一步完善行政诉讼工作机制,推动行政审判工作不断取得新发展。在肯定成绩的同时,会议也指出了全县行政审判工作存在的问题和不足,一是对行政审判工作的重视程度和宣传需要加强,行政审判的外部环境有待进一步优化;二是行政审判机制和工作方式方法仍需进一步完善创新,行政审判司法能力有待进一步提高;三是行政审判队伍力量仍显薄弱,审判人员素质有待进一步加强。为此,提出如下审议意见:

一、进一步加大法制宣传力度,优化行政审判外部环境。新《行政诉讼法》的实施,对行政审判工作提出了更高要求,县法院要强化司法为民的理念,进一步增强对做好行政审判工作重要性的认识。要不断提高司法建议和行政审判文书应用效果,在全社会推动形成理解支持行政审判工作的氛围。通过形式多样、行之有效的宣传活动,加大对行政诉讼的宣传力度,扩大行政诉讼知晓率,提高公民的行政诉讼意识,增强公民、法人和其他组织通过行政诉讼解决行政争议的信心。要强化沟通协调,推动行政机关负责人出庭应诉,健全不出庭应诉的责任承担和典型通报制度。对恶意诉讼、滥用诉权等行为,要依法进行处理,为行政审判工作营造良好的外部环境。

二、进一步完善行政审判工作机制,提高行政审判司法能力。随着新《行政诉讼法》的实施,县人民法院要适应新形势,积极面对新任务,树立工作新理念。要强化审判管理,通过节点管控、绩效考评等措施,推进行政审判规范化建设。要继续深化行政案件审判制度改革,健全完善审判管理体系,切实解决行政案件在立案、审理和执行中存在的不当干预问题。加大对新情况新问题调查研究,总结审判经验,提升裁判水平。

三、进一步创新工作方式方法,提升行政审判工作实效。县法院进一步规范立案审查工作,畅通立案渠道,大力推行行政诉讼告知、电话预约立案等便民举措,加大对行政相对人的诉讼指导力度,保证对符合法定受案范围的行政纠纷做到“应收尽收”。要将接待当事人热心、倾听诉求耐心、审理案件细心、解决问题诚心的 “四心工作法”运用到行政争议化解的全过程,积极促成以和解方式解决纠纷,促进行政争议的根本解决。做好司法建议工作,加强与行政机关良性互动,切实帮助行政机关及时解决行政执法中存在的问题,堵塞管理漏洞。进一步完善政诉讼诉前协调工作机制、非诉执行案件“集中收案、集中裁定、集中送达、集中接待、集中执行”工作法和土地违法非诉执行案件“裁执分离”工作模式,推动行政审判工作提速增效。努力实现“保护合法权益、促进依法行政、优化司法环境、化解行政争议”的目标。

四、进一步加强行政审判队伍建设。要突出思想引领,通过各类教育活动,引导行政审判法官始终把纪律规矩挺在前面,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻把牢政治方向,认清形势任务,增强工作的责任感、使命感和自觉性。狠抓教育培训,不断提高行政审判法官驾驭庭审、适用法律、化解纠纷、解决行政争议和做群众工作能力。加强廉政建设,进一步健全风险防范机制,努力实现法官清正、法院清廉、司法清明。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1