关于对全县小城镇建设情况的视察意见

时间:2016-10-27来源:admin 作者:admin 点击:
 

关于对全县小城镇建设情况的视察意见

 

按照《县人大常委会2016年工作要点》安排,1025日,县人大常委会组成视察组,采取听、看、议等方式,对全县小城镇建设情况进行了视察。视察组先后对磁窑省级示范镇建设和蒋集镇社区建设项目等实地察看,听取了县住建局关于全县小城镇建设情况汇报。视察组认为,近几年来,在县委的坚强领导下,各乡镇及相关部门坚持科学规划,统筹推进,不断加大投入,我县小城镇建设取得较大成效,基础设施状况明显改善,管理水平得到较大提升,环境容貌发生根本改观,为进一步加快新型城镇化建设步伐,全面提升小城镇档次和水平,奠定了较好基础。在肯定成绩的同时,视察组也指出了工作中存在的问题,主要是规划相对滞后,建设资金缺乏,产业支撑能力不强,人口规模较小等。为此,视察组提出如下意见:

一、提高思想认识,形成强大合力。推进新型城镇化是解决“三农”问题的重要途径,是推动城乡统筹发展的有力支撑,是促进产业升级的主要抓手。全县各级要进一步加大力度,深入宣传推进小城镇建设的重大意义和作用,及时总结推广先进典型和经验,形成全社会关心、支持、参与现代化小城镇建设的良好氛围。要把加快小城镇建设作为一项重要战略任务,摆上重要工作日程,强化领导,统筹各方面力量和资源,形成小城镇建设的强大合力。

二、坚持规划先行,强化刚性约束。要因地制宜编制小城镇发展规划,强化规划的科学性和前瞻性,统筹空间开发、人口增加、产业布局、服务系统、文化教育和环境保护等各方面因素,结合当地历史、现状、人口、区位、地理、人文、民俗等实际,合理确定小城镇建设的选址、规模、标准和设施配置,建设生产、生活、生态三位一体的新型城镇。要坚持分类指导,合理确定社区规模,突出社区发展重点,依托乡镇政府所在地、产业园区、经济发展基础好的强村建社区,有计划、有步骤地引导农民向社区集聚。要加强对《规划法》和相关政策规定的宣传,加强规划执法,强化刚性约束,建立完善“规划一张图、建设一盘棋、管理一个法”的程序和机制,推行集中执法、网格化管理,提高规划权威性、严肃性、长期性和有效性。

三、推动产城融合,增强支撑能力。要树立“产城融合”理念,制定与城镇建设相配套的产业发展规划,重点发展特色产业,培育发展主导产业、支柱产业、龙头企业和产业集群,以产业发展繁荣城镇经济,以产业集聚带动人口聚集,不断增强城镇经济的支撑能力。加大招商引资力度,重点发展劳动密集型产业,促进实现农民就近就业。积极发展文化、教育、体育、旅游、休闲、医疗、养老、物流等产业,提高公共服务水平,提升居民幸福指数。大力发展适应农村劳动力转移的职业技能培训,培养有一技之长的进城务工者,提高农民非农劳动技能,确保他们能够“进得来、住得下、留得住、过得好”。突出共享理念,加速城乡一体化发展,协调好城乡资源流动和配置关系,引导城市资源要素流向农村,引导农村劳动力资源进入城镇,为城乡协调发展创造基础条件。

四、积极推进改革,提升发展活力。要建立多元投资机制,本着“谁投资,谁受益,谁担风险”的原则,合理确定有关各方权益和应承担的义务,对城镇供水、供气及污水、垃圾处理等基础设施建设推行市场化、产业化运作方式,采取TOTPPP等模式建设,动员各方力量多渠道、多形式筹集建设资金,变政府对公用行业的直接行为为间接监管。要紧紧抓住磁窑镇和华丰镇被确定为省级示范镇建设的机遇,积极对上争取资金,加大建设投入,发挥好示范带动作用。要积极推进户籍、养老、医疗、住房等制度改革,推进公共服务均等化,满足新增居民、外来务工经商人员公平享受各类社会保障和公共服务。推进农村土地股份合作、社区股份合作、农民专业合作“三大合作”,加快农村产权改革和土地流转的步伐,充分运用土地增减挂钩政策,积极稳妥推进农民宅基地有偿退出。要建立小城镇建设管理的长效机制,形成上下配合、齐抓共管、责权明晰、规范科学的工作管理体制,努力实现小城镇建设工作的健康发展。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1