关于对全县PPP项目建设情况的视察意见

时间:2016-10-28来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

关于对全县PPP项目建设情况的视察意见

 

按照《县人大常委会2016年工作要点》安排,1025日,县人大常委会组成视察组,采取看现场、听汇报、召开座谈会议等方式,对全县PPP项目建设情况进行了视察。视察组先后对工矿棚户区改造、引汶工程等重点项目进行了实地查看,听取了县财政局关于全县PPP项目建设情况的汇报。视察组认为,近年来,县政府高度重视政府和社会资本合作(PPP)工作,充分发挥财政等职能部门作用,科学谋划,精准发力,积极探索推广PPP模式,为全县经济社会发展注入了新动力,政府和社会资本合作工作走在了全省乃至全国的前列,受到社会多方关注。在肯定成绩的同时,视察组也指出了工作中存在的问题。一是个别单位对PPP模式认识不够到位,还停留在过去传统的惯性思维中,配合意识不强,工作缺乏积极性和主动性。二是由于PPP项目投资额度大、周期长,在实施过程中存在众多的不确定因素,造成社会资本方心存戒备,参与度不高。三是熟悉PPP政策的专业人员较少,操作能力相对不足,有些PPP项目推进效率不高。对此,视察组提出如下意见:

一、要凝聚共识,倡导PPP创新发展理念。大力推广PPP模式, 既是政府投融资模式的制度创新,也是改进政府公共服务的重要手段,更是我县扩大内需投资、应对经济下行压力、促进企稳向好的重要举措,县政府及相关部门要统一思想认识,树立科学发展理念,认真学习、积极宣传中央、省、市有关PPP模式的政策法规,进一步提高社会各界对PPP模式的认识水平,增进合作各方推广应用PPP模式共识。同时,要充分发挥政府主管部门的牵头抓总作用,县财政、发改、住建、国土、规划等单位要主动作为,认真履职,互相配合,形成合力,助推PPP模式更好地服务于全县改革发展大局。PPP项目的运作涉及经济、法律、财务、合同管理、城市规划、工程建设等诸多方面的专业知识,要进一步加强相关人员的专业培训,深入研究和学习PPP政策法规、工作流程和操作实务,通过培训学习,培养一批具有较高政治素质和业务素质的复合型、开拓型PPP运作专业人才,为PPP项目推广提供人力支持。

二、要建章立制,健全PPP模式制度体系。制度建设是推广PPP的基本前提,PPP模式的推广应用必须在相关法律、法规、政策的指导下进行,县政府及相关部门要结合国家出台的法律法规,在前期PPP项目运作经验的基础上,进一步加强我县PPP模式制度体系建设,继续完善我县已经出台的政策规定,为PPP项目全生命周期的安全运作保驾护航。要进一步理顺政府和社会资本合作方的关系,明确PPP模式的基本理念就是政府搭台、市场唱戏,严格界定政府和市场的边界。政府要做好宏观管控,搞好服务,企业要做好市场运作,投资运营,激励相容,共促发展。

三、要规范运作,打造PPP项目“宁阳模式”。县政府及职能部门要在前期取得较大成效的基础上,结合我县政治、经济、人文、地理等自身发展特点,因地制宜,精心打造一批可放大、可复制、可推广的示范项目,引领推动我县PPP模式更快更好发展。一是要严格城乡发展规划,围绕城乡统筹发展重点布局,认真研究筛选PPP建设项目。二是要不断夯实项目库管理,做好PPP项目整体规划编制,科学梳理、分门别类建好PPP项目库,在现有水利、环保、市政、安居等领域的基础上适时在农村、农业、医养结合等领域扩大涵盖范围,构建覆盖全面、可持续发展格局。三是要加大项目宣传推介,充分利用国家、省相关信息平台,以我县PPP项目库储备项目为依托,精心打造包装,积极宣传推介,争取更多好项目、大项目入选省、国家示范项目。四是要严格程序确定合作伙伴,进一步加强和规范PPP项目的立项、招标、政府特许权经营和财政资本预算等各项管理,充分发挥市场主体的融资功能和发现价值功能,坚持平等互利、合作共赢原则,择优选择实力大、信誉好的市场主体作为我们的合作伙伴。五是要做好项目示范带动,打造样板,树立标杆,以样板项目的示范效应吸引带动社会各界积极参与PPP项目建设,进一步拓宽PPP项目融资渠道,瞄准市场需求,挖掘市场潜力,逐步形成一条投资主体多元化、符合我县实际、独具宁阳特色的PPP规范发展之路。

四、要加强监管,防范PPP项目财政风险。PPP项目多是基础设施和社会公共事业项目,县政府及相关部门要建立“风险共担,利益共享,激励相容”的全生命周期的合作机制,平衡好合作各方利益。要做好物有所值评价和财政承受能力论证,建立科学的风险防控体系,制定切实可行的应对措施,同时要将PPP项目支出纳入年度财政预算和中长期财政规划,确保PPP项目程序合法、操作规范、风险可控。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1