2015年人大代表工作建议内容

时间:2015-05-15来源:admin 作者:admin 点击:
 

关于印发《宁阳县人大常委会

2015年人大代表工作建议内容》的通知

 

各乡镇(街道)人大办公室、县直各代表小组:

    为做好2015年人大代表工作,丰富代表活动内容,增强代表活动实效,促进全县经济社会科学发展、跨越赶超,根据市、县人大常委会要求,现将《宁阳县人大常委会2015年人大代表工作建议内容》印发给你们,请结合各自实际,抓好工作落实。

附:《宁阳县人大常委会2015年人大代表工作建议内容》

 

宁阳县人大常委会办公室

201547

 

宁阳县人大常委会

2015年人大代表工作建议内容

 

2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神、全面深化改革的关键之年。新的一年,代表工作的指导思想是:深入学习和贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,县委十三届五次全会和县十七届人大四次会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“发展环境建设年”和“落实提升年”活动为抓手,以“推进富民强县,代表创业建功”主题实践活动为载体,不断丰富完善代表工作内容,充分发挥各级人大代表作用,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳做出新的更大的贡献。根据县人大常委会工作安排,建议今年的代表工作围绕以下几个方面开展:

一、认真抓好代表履职学习

围绕增强代表的履职意识,提高履职能力,以代表小组活动为载体,强化代表履职学习,切实发挥好代表作用。采取代表小组集中学习、分散个人自学等形式,以《人大代表手册》读本为基本教材,深化学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《组织法》和《监督法》等法律法规,掌握代表的责任、权利和义务、代表议案建议的提出等履职知识,组织代表学习党的十八大、十八届四中全会、习近平总书记系列讲话、县委十三届五次全会精神和各级人代会精神,学习县人大常委会“落实提升年”活动文件精神,为组织开展好代表活动,发挥代表作用奠定良好基础。

二、组织代表开展视察调研活动

围绕宪法和法律实施中的重大问题,促进我县经济和社会发展的重点工作目标的实现,以及人民群众普遍关心的热点难点问题,精心组织各级人大代表开展好视察、调研活动。7-9份,组织代表搞好年中专题调研活动12月份,组织代表搞好会前集中视察。让代表深入基层、深入群众、深入实际,了解情况,掌握更多第一手资料。要注重提高视察、调研活动质量,引导代表积极建言献策,提出高质量的议案建议,为人代会做好准备。年底,县人大常委会组成人员将深入基层,搞好调研,通报常委会工作情况,征求代表对人大及“一府两院”工作意见。

三、组织代表深入开展主题实践活动

继续深入开展“推进富民强县,代表创业建功”主题实践活动,积极引导全县各级人大代表立足本职,发挥优势,激发履职热情,在服务发展、项目建设、城乡建设、生态文明建设等各项工作中,带头创业建功,为建设经济文化强县、造福宁阳人民,再创新佳绩,再做新贡献。同时继续抓好代表“五个一”、“十带头”活动,通过深入开展主题实践活动,进一步促进代表更好地发挥作用。

四、组织开展好代表述职评议活动

根据《代表法》规定,在往年组织开展代表述职评议工作的基础上,依照《宁阳县人大常委会关于县人大代表述职的暂行办法》要求,继续分批次组织县、乡人大代表向原选区选民报告履职情况,回答原选区选民对代表工作和代表活动的询问,听取人民群众对代表履职情况的意见,提高代表依法履职的自觉性和责任感。

五、积极做好人大代表事迹的宣传工作。

注重发现和培养各级人大代表的先进典型,充分发挥各类媒体作用,在县电视台继续举办“人大代表风采”栏目,广泛宣传人大代表的先进事迹,不断增强人大工作的社会影响力,营造良好氛围,促进工作开展。各乡镇(街道)人大和县直各代表组要及时向上级人大报送人大代表的活动信息和代表事迹材料,每两个月向县人大人事代表室报送12名人大代表先进事迹材料。要充分利用好《不负人民重托,宁阳人大代表风采》一书,搞好代表履职事迹宣传,为全县各级人大代表依法履职提供有益借鉴。通过典型带动,提升全县人大代表工作整体水平

六、切实发挥代表小组作用

继续巩固代表小组建设成果,充分发挥代表小组活动室在组织代表活动、发挥代表作用中的阵地和平台作用。代表小组召集人要发挥牵头作用,组织开展好代表活动,做到年度有计划、季度有安排、年终有总结、调研视察有报告、活动记载有档案,引导代表认真履行职权,促进代表主体作用发挥。

七、依法召开乡镇人代会

根据法律规定,及时召开乡镇人民代表大会,审议批准有关报告,做好选举等有关工作。

各乡镇(街道)人大、县直各代表小组,要根据本建议内容,结合各自实际,制定年度代表工作计划和代表小组活动计划。各单位2015年人大代表工作计划》于425前报县人大人事代表工作室。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1