县人大常委会关于宁阳县2016年县级财政决算的决议

时间:2017-05-26来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

县人大常委会

关于宁阳县2016年县级财政决算的决议

 

(2017526日县十八届人大常委会第2次会议通过)

 

县十八届人大常委会第2次会议,听取审议了县财政局受县政府委托所作的《关于宁阳县2016年县级财政决算情况的报告》和县审计局受县政府委托所作的《关于宁阳县2016年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议经过审议,决定批准宁阳县2016年县级财政决算,批准《关于宁阳县2016年县级财政决算情况的报告》。

会议认为,2016年面对严峻复杂的经济形势和艰巨复杂的改革任务,县政府及其财税部门认真贯彻落实上级和县委重大决策部署以及县十七届人大五次会议有关要求,牢固树立“实干就是水平、落实就是能力”的信念,以“服务发展年”为抓手,继续实施积极的财政政策,着力支持产业结构调整,财政服务经济能力进一步增强;深入推进体制机制改革,用创新的思维、改革的办法,主动适应新形势、解决新问题、开创新局面,多项改革成效显著;认真贯彻执行《预算法》,全口径预算体系进一步完善,预算管理进一步加强,重点支出得到较好保障,在促进全县经济平稳增长、民生持续改善和社会和谐稳定中发挥了重要作用,较好地完成了县十七届人大五次会议批准的2016年县本级预算。同时会议还指出了存在的一些问题,主要是:经济发展和财政增收的基础还不够牢固,财政收入增速放缓与刚性支出持续增长矛盾较为突出;预算调整需进一步规范以及决算编报的重点支出、重大投资项目预算绩效反映不够充分等。

会议要求,县政府及有关部门要继续坚持稳中求进的工作总基调,准确把握经济发展新常态下的财政运行规律,以发展经济、培植财源为核心,狠抓增收节支,保障重点支出,促进全县经济和社会事业平稳健康发展。

一、发展实体经济,着力培植壮大财源。牢固树立实业强则经济强的发展理念,把培植财源同发展实体经济结合起来,紧紧围绕国家产业结构调整和全县经济发展大局,积极发挥财政资金的杠杆作用,深入研究支持实体经济发展新举措,引导和鼓励更多的资金支持、服务实体经济发展,切实把实体经济发展作为稳增长、强经济的支撑点,防止经济“脱实向虚”。重视本土企业发展,把培育壮大本土企业作为推进县域经济发展的长期发展战略,在资金、服务、优惠政策等方面要与招商引资企业同待遇、共扶持,营造公平竞争的良好发展环境。鼓励宁阳籍在外人士回归创业,科学构建回归创业平台,畅通信息交流渠道,充分利用他们信息量大、交际面宽、家乡情结浓等优势,研究制定切实可行的政策措施,吸引更多宁阳老乡回家创业。科学研判国家应对经济新常态、稳增长促转型等政策走势,积极争取上级的支持,用好用活各项政策,更好地发挥政策效力,促进全县经济结构调整和产业转型升级。继续实施创新驱动发展战略,不断创新财政扶持方式,加大对科技创新的投入力度,积极支持大众创业、万众创新,打造经济增长新动力,培育财政增收新亮点。

二、创新财政管理,加快推进预算改革。按照“全口径”政府预算体系的要求,进一步加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算之间统筹和衔接力度,不断提高国资经营收益、政府性基金收入用于公共财政支出的比例。加强支农、扶贫等财政专项资金优化整合力度,继续加大对民生领域、公益事业、农村基础设施等重点项目投入,促进支农惠农、精准扶贫等政策落实。创新贫困人群救助办法,加大对下岗职工、因病返贫、因病致贫等困难人群的救助力度,切实让困难群体感受到国家救助政策的温暖。加强预算编制的科学性和准确性管理,认真执行人大批准的政府预算,切实增强预算的权威性和严肃性。加大对重大财政改革、重要财政政策的分析研究,实施中长期财政规划管理和推动跨年度预算平衡机制,增强财政可持续发展能力,特别是国家全面实行“营改增”后,要密切关注国家“营改增”财税体制改革的动向,深入研究结构性减税政策对我县财政收入的影响,积极稳妥做好应对工作。

三、增强预算绩效,提高财政资金效益。坚持以结果为导向的预算绩效管理理念,不断拓展财政支出绩效评价范围,加强对重点支出和重大投资项目的绩效评价,强化预算单位的责任意识和效率意识。建立全过程预算绩效管理体系,积极引入第三方评估机构客观公正的参与评价工作,进一步增强财政预算的公开性和透明度。积极推进绩效评价结果有效应用,绩效目标完成情况应作为调整支出结构、制定财政支出政策和科学安排下一年度预算的重要依据,构建预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有运用的预算绩效管理体制。

四、强化债务管理,防范政府财政风险。强化政府债务风险防控意识,严格政府债务规模控制,积极稳妥做好政府债务置换工作。积极推进政府综合财务报告编制工作,全面反映政府资产负债状况,加大政府债务信息公开力度,提升政府财务管理水平。建立规范的政府举债融资机制,完善政府债务风险防控指标体系,加强对县乡财政运行的动态监控和风险评估,防范出现区域性和系统性风险,确保全县财政经济平稳、健康运行。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1