县人大常委会关于宁阳县2016年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的决议

时间:2017-05-26来源:admin 作者:admin 点击:
 

县人大常委会

关于宁阳县2016年县级预算执行和其他财政

收支情况的审计工作报告的决议

 

(2017526日县十八届人大常委会第2次会议通过)

 

县十八届人大常委会第2次会议,听取审议了县审计局受县政府委托所作的《关于宁阳县2016年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

会议认为, 2016年县政府及其审计部门认真贯彻执行《审计法》等法律法规,牢固树立“实干就是水平,落实就是能力”的信念,以“服务发展年”为抓手,紧紧围绕县委关于经济工作的总体部署,不断加大审计监督力度,进一步加强对本级预算执行、部门预算执行、政策落实、民生项目、领导干部经济责任等方面的审计监督,审计内容逐步深化,审计成效进一步提升,对规范财政预算管理,增强预算约束力,严肃财经纪律发挥了重要作用。2016年县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告实事求是、客观公正,为县人大常委会审查批准县本级决算提供了重要依据。会议决定批准这个报告。

会议要求,县政府要进一步加强对审计工作的领导,深入研究审计报告中指出的问题,研究措施,认真整改,切实提高审计监督工作实效。

一、强化审计监督职能,全面提升审计工作水平。审计部门要牢固树立科学审计的理念,重视加强审计队伍建设,不断创新审计工作方式,积极推进由传统纠错审计向政策审计、绩效审计转变。着力强化对重大战略实施、重大政策措施贯彻落实情况的审计,紧紧围绕全县经济工作大局,密切关注各项政策的协调配合和实施效果,促进政策措施的落实和完善。着力提升对经济运行质量的审计,审计机关要增强敏感性和预见性,及时揭示和反映发展中的风险隐患,提出对策建议,努力维护经济安全和社会稳定。着力推动审计绩效评价,建立科学的预算审查绩效评价体系,把绩效理念贯穿审计工作全程,促进财政资金合理配置和高效使用。

二、全面贯彻新预算法,切实深化财政预算改革。新预算法既是政府编制预算、执行预算、人大审查批准预算决算的基本法律,也是审计部门开展预算执行、决算审计的基本法律遵循。审计部门要始终把贯彻落实新预算法作为审计监督的工作重点,不断提高审计工作法制化、规范化、科学化水平。深入推进一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全口径政府预决算审查体系建设,加强预算编制、执行和决算情况的全过程监督,促进预算编制的科学性和预算执行的严肃性。关注现代预算制度改革,推动财政部门实施中长期财政规划,建立跨年度预算平衡机制,编制权责发生制政府综合财务报告,提升政府财务管理水平。

三、不断拓展审计范围,突出审计监督重点。正确处理审计全覆盖与重点审计、专项审计的关系。加强对重点支出、重大投资项目、社会热点、群众关切等方面的审计,进一步拓展审计内涵,加大审计力度,延伸审计深度。加强对供给侧结构性改革和“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等国家重大经济政策贯彻情况的审计,落实好上级出台的支持企业发展的各项政策措施,切实增强企业发展活力。加强对政府债务的跟踪审计,建立政府债务风险评估和预警机制,不断完善政府投融资制度,切实防控政府债务风险。加强对政府与社会资本合作(PPP)以及政府购买服务等项目的审计,不断完善制度,改进措施,进一步推进政府合作规范化、法制化。加大对民生政策和民生项目的审计力度,健全社会救助、精准扶贫、支农惠农等规章制度,更好的发挥审计监督在落实国家民生政策方面的重要作用。

四、加大审计整改力度,着力提高审计整改成效。进一步加强审计查处问题的整改督办机制,加大对整改落实情况的跟踪和督查力度。强化对审计查出问题的研究分析,深入查找产生问题的根源,以审计查出的问题倒逼改革,把查问题、提建议、抓整改、促发展有机的结合起来,形成查处问题与推进改革、分析原因与促进发展相结合的审计整改长效机制。认真研究审计报告提出的意见建议,不断规范体制机制,加快建立健全适应改革发展要求的现代管理制度。强化审计结果运用,把审计查出问题及整改成效作为部门单位考核和奖惩的重要依据,强化预算主体责任意识,认真落实责任追究制度,对整改不力、屡查屡犯的单位要严肃问责,不断提高整改工作实效,以审计审查监督,推动经济社会全面协调可持续发展。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1