关于对县法院执行工作的审议意见

时间:2017-05-26来源:admin 作者:admin 点击:
 

 

关于对县法院执行工作的审议意见

 

县十八届人大常委会第2次会议,听取审议了县人民法院《关于执行工作情况的报告》。会议认为,近年来,县法院认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,坚持把解决好人民群众反映强烈、社会各界普遍关注的“执行难”问题,作为践行“司法为民、公正司法”工作主线的重要举措和建设富裕文明和谐幸福新宁阳的重要内容,坚决贯彻最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”的部署要求,深入推进执行体制机制改革,不断加大执行工作力度,加强执行工作规范化、信息化建设,努力打造过硬执行队伍,开创了执行工作新局面,为全县经济社会发展做出了积极贡献。但工作中仍存在一些问题和不足,一是对做好执行工作的重要性的认识有待进一步提高;二是执行工作力度仍需不断加强;三是执行工作体制机制仍需创新完善;四是执行队伍建设有待继续加强。为此,会议提出如下审议意见:

一、进一步增强对做好执行工作重要意义的认识执行工作是人民法院工作的重要组成部分,生效判决的执行,是整个司法程序中的关键一环,直接关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础,关系到全面依法治国基本方略的正确实施。县法院要从政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的高度上来统一思想认识,切实把解决执行难问题,作为维护社会和谐稳定的重要保障,作为维护社会公平正义的重要环节,作为建设富裕文明和谐幸福新宁阳的重要内容,抓紧抓实抓出成效来。

二、进一步加大执行工作力度加大依法执行力度,积极适用强制执行措施,对恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,坚决进行依法打击,绝不姑息迁就,形成强大的执行威摄力。完善立案、审判、执行融合制度建设,把执行工作贯穿于审判工作全程,超前考虑,统筹谋划,审判执行协同进行。加强诉讼风险教育,提高当事人诉讼风险意识。规范执行行为,严格依法执行。公开执行程序和进程,提高执行的透明度,增强执行的公信力。

三、进一步加强创新工作体制机制建设充分发挥群众监督、舆论监督作用,加大对拒不履行抗拒执行等违法行为的公开曝光力度,进一步营造自觉履行生效法律文书的良好氛围。要充分发挥大数据应用在执行工作中的作用,促进执行工作信息化建设,提高执行工作智能化水平。要注重发挥调解工作的疏导作用,加大调解工作力度,进一步完善“全员执行”工作机制,推广人民法庭执行部分自审案件和网络司法拍卖做法,推行审判辅助部门参与执行做法,不断提高依法执行的实际效果。推进信用体系建设,完善失信被执行人信用登记制度,加大对失信被执行人的社会综合惩戒力度。完善立案、审判和执行三个环节的衔接机制,提高案件的当庭履行率和自动履行率。完善司法救助机制建设,进一步拓宽救助渠道,规范救助行为、促进社会和谐稳定。

四、进一步加强执行工作队伍建设要始终把队伍建设摆在突出位置,坚持严格教育、管理和监督,不断提升执行队伍整体素质和执法形象。优化执行干警队伍结构,将年富力强、作风好、水平高的人员充实到执行岗位,激发队伍活力。坚持把思想政治建设放在首位,积极组织干警参加各种形式的主题学习培训活动,着力提升执行干警队伍的大局意识、责任意识和工作技能,努力打造一支政治可靠、业务过硬、执法文明、守法清廉的执行队伍,为解决执行难问题提供强有力的人力保障。

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1