县人大常委会2018年工作要点

时间:2018-03-15来源:admin 作者:admin 点击:
 

县人大常委会2018年工作要点

 

2018315日县十八届人大常委会第9次会议通过)

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全省加快新旧动能转换重大工程的启动之年。新的一年,常委会工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,围绕中心,服务大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,奋发进取,积极作为,为加快建设富裕文明和谐幸福新宁阳、尽快迈入全省县域发展先进行列作出新的贡献。

一、围绕中心服务大局,全面落实工作任务

1贯彻落实县委决策部署坚持和完善重大事项向县委请示报告制度,自觉把坚持和依靠党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面。紧紧围绕全县发展大局,找准人大工作着力点和结合点,聚焦县委新旧动能转换、实施乡村振兴战略推进农业农村现代化、重点项目建设和精准扶贫等重大决策部署,加强监督检查。落实和完成包保工作、招商引资等各项任务,做好“第一书记”包村工作,积极承办县委交办的其他事项,确保县委各项决策部署落到实处。

2、突出重点服务全县工作大局。紧密围绕县委十四届四次全会、县十八届人大二次会议和全县经济工作大会的部署要求,牢牢抓住发展这个第一要务,突出项目建设、统筹城乡建设、生态文明建设三大重点,按照“生态立县、工业强县、人才兴县”、建设富裕文明和谐幸福新宁阳、尽快迈入全省县域发展先进行列等目标要求,积极履职尽责,科学谋划安排人大工作,通过有效行使审议、视察、调研、执法检查等职能,服务全县经济社会发展大局。

3、创新开展人大各项工作。加强对新时代人大工作规律和特点的研究,在贯彻法律基本原则、总结实践经验的基础上,推动议事决策、视察调研、执法检查等工作创新发展,不断探索人大工作新思路、新途径,充分发挥人大职能作用,凝心聚力,开拓创新,推动发展。

二、依法履行人大职权,全面提升服务质量

4、依法讨论决定重大事项按照中央关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见要求,不断提高重大事项决定科学化、民主化、法治化水平。抓住事关全县改革发展稳定的重大事项,加强调查研究,广泛听取意见,适时作出决议决定,使县委的决策和意图,尽快转化成为全县人民的共同意志和自觉行动

5听取审议专项工作报告认真贯彻落实监督法,不断改进监督方式,综合运用询问、质询、特定问题调查等多种监督手段,努力提高监督实效。突出监督工作重点,围绕深化供给侧结构性改革、新旧动能转换等重点领域工作,召开常委会听取审议专项工作报告,支持和监督县政府下大力气逐步破解政治、经济、文化、社会、生态领域存在的不平衡不充分问题,推进经济社会高质量发展。

6加强对计划、预决算、审计等工作情况的监督按时对财政预决算、国民经济和社会发展计划执行、“十三五”规划实施等事项进行审议。突出预算审查监督工作重点,不断提高预算专业性审查水平。研究制定人大预算联网监督实施方案,做好人大预算联网建设工作。加大对审计事项的监督力度,依法对审计工作中指出问题的整改情况进行跟踪监督。

7、保证法律法规正确实施。认真贯彻落实依法治国基本方略,继续推动“七五”普法和“六五”依法治县规划顺利实施。通过多种形式开展修改后宪法的宣传教育活动,提高社会公众的宪法意识。重点加强对预算法、煤炭法、农业机械化促进法、教育法、食品安全法、药品管理法、旅游法等法律法规贯彻实施情况的执法检查,切实有效地保证法律法规的正确实施。

8、加大监察司法监督力度。监督支持县监察委员会、县人民法院和县人民检察院积极推进监察审判检察工作创新,认真落实国家司法体制改革各项措施,确保其依法独立公正行使监察权、审判权和检察权。通过听取审议专题报告,开展集中视察、专题调研和组织代表庭审旁听等,督促依法履职,规范监察司法行为,切实做到司法为民、公平正义。

9、依法决定人事任免。始终坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,依照法定程序任免国家机关工作人员。进一步规范完善人事任免程序和方法,落实对任命干部进行任前法律考试和供职报告等规定,严格执行宪法宣誓制度,增强被任命干部的服务意识和法治观念,促进其依法行政、公正司法、执政为民

10、认真做好信访工作积极回应社会关切,认真处理涉法涉诉信访,维护群众权益,促进社会稳定。健全信访制度,畅通信访渠道,完善工作机制,坚持常委会领导阅批群众来信和定期接待来访制度,扎实做好信访案件的交办、转办、督办,督促有关部门依法处理涉法涉诉案件,加大化解力度,切实维护群众合法权益。

三、完善履职平台搭建,全力保障代表履职

11、强化代表履职学习。健全完善代表学习培训制度,加强对宪法、地方组织法、代表法、选举法及党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。通过开展专题学习培训等形式,提高代表综合素质和履职能力,增强代表的履职意识、责任意识适应新时代人大工作和代表工作要求。

12、夯实代表小组建设。加强对各级人大代表小组规范化建设的检查督导,确保规范化建设成果落到实处。注重对代表履职学习、述职评议等制度执行情况的监督检查,发挥好代表小组的阵地平台作用,督促代表活动扎实开展。及时推广代表小组活动中的好经验、好做法,充分发挥好典型示范带动作用。

13、丰富代表活动载体。充分发挥“宁阳人大”网站、微信群和QQ群等信息化手段的作用,畅通常委会与各级人大代表以及代表间的互联沟通。围绕“发展质量提升年”,组织代表继续深入开展“创业创新、履职履责”主题实践活动,激励人大代表积极参与经济建设,发挥模范带头作用。围绕促进我县经济和社会发展的重点,组织代表开展年中专题调研,及时办理人大代表各方面的意见建议。组织代表开展会前集中视察,为提出高质量的议案建议、开好人代会做准备。鼓励代表结合自身工作生活实际,采取灵活多样的方式联系群众,广泛听取群众的意见、建议和心声。

14、督促议案建议办理。认真做好县十八届人大二次会议代表议案建议的交办、督办工作。积极探索代表议案建议督办工作新机制增强办理透明度,提高办理质量。修订完善代表议案建议办理工作考核办法,督促“一府一委两院”和承办单位认真负责地办理代表提出的意见建议,切实提高办理实效和质量。

15、加强联系交流协作。自觉接受市人大常委会指导,积极参加上级人大组织的各项活动。指导乡镇人大依法全面落实基层人大职责,不断巩固和完善乡镇人大工作制度,使工作更加务实规范。密切与各级人大代表的联系,落实常委会组成人员分工联系人大代表、人大代表联系选民的“双联”制度和常委会机关联系代表企业制度。加强与先进地区人大机关的联系,交流经验,促进工作。

四、强化机关自身建设,全面提高工作效能

16持续加强党的建设和纪律作风建设。认真执行关于新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例,落实党组织抓党建工作的主体责任,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强常委会及机关党的建设,规范党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。贯彻落实中央八项规定精神,以永远在路上的韧劲,锲而不舍地抓好作风建设,把全面从严治党的要求落实到人大工作各方面,营造风清气正的政治生态。

17、强化人大机关效能建设。自觉坚持党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把握人大工作的正确政治方向,将党的十九大战略部署努力转化为开展人大工作的新思路、新举措,与时俱进推动人大制度创新发展,不断提高人大服务大局的水平和能力。加强“五型”机关建设。健全完善学习培训制度,努力打造一支政治素质高、业务素质好、工作作风硬、法制观念强的人大干部队伍,更好地发挥国家权力机关作用。进一步健全人大组织机构,充实工作力量。加快信息化建设,提升人大工作信息化水平,提高工作效率和监督质量。精心做好老干部工作,提供优质后勤服务保障。进一步完善常委会会议、代表活动、人大机关等规章制度,健全人大工作制度体系。进一步细化会议、审议、监督、视察等各项工作规范,明确工作流程,规范职权行使。严格执行决定事项、建议办理、检查考核等时限要求、程序步骤。坚持民主集中制原则,努力提高科学决策、民主决策水平。

18加强宣传工作和理论研究。围绕人大法定职权行使加大宣传工作力度,抓好人大信息平台的管理和维护,拓展宣传渠道,营造良好舆论氛围。强化优秀人大代表事迹的宣传力度,积极培树典型,形成良好的示范带动作用。深化人大制度理论和实践研究,加强对人大制度和人大工作宣传,始终做到与时俱进,永葆生机与活力。加强对县乡人大工作的研究,及时总结推广基层人大工作好经验好做法。

常委会主任会议可以根据实际需要,对2018年工作安排及时作出必要的调整和补充。

附:县人大常委会会议审议计划和县人大常委会视察计划

 

 

县人大常委会会议审议计划

一、第9次常委会会议(3月份)

1、学习《中华人民共和国宪法修正案》。

2、审议通过《县人大常委会2018年工作要点》。

3、表决人事事项。

二、第10次常委会会议(5月份)

1、听取审议县政府关于全县保障房建设工作情况的报告。

2、听取审议县监察委员会关于监察工作情况的报告。

3、听取审议县人民法院关于刑事审判工作开展情况的报告。

三、第11次常委会会议(7月份)

1听取审议县政府关于宁阳县2017年县级财政决算(草案)的报告。

2、听取审议县政府关于宁阳县2017年县级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告。

3、听取审议县政府关于推进现代畜牧业发展情况的报告。

四、第12次常委会会议(9月份)

1、听取审议县政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

2、听取审议县政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告。

3、听取审议县人民检察院检察建议工作开展情况的报告。

五、第13次常委会会议(11月份)

1、听取审议县政府关于全县安全生产工作情况的报告。

2、听取审议县政府关于卫生、计生工作情况的报告。

3、听取审议县政府关于扶贫开发工作开展情况的报告。

4、听取县政府关于县十八届人大二次会议期间代表所提议案建议办理情况的报告。

 

县人大常委会视察计划

一、第1次视察(4月份)

全县新旧动能转换重点项目建设情况

二、第2次视察(6月份)

全县生态文明建设情况

三、第3次视察(8月份)

全县乡村产业振兴战略实施情况

四、第4次视察(9月份)

全县教育、卫生改革工作情况

五、第5次视察(10月份)

全县城市建设工作情况

六、第6次视察(11月份)

全县公共法律服务体系建设情况

宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2016

单位地址:宁阳县政府院内 电话:0538-5621112 鲁ICP备14029855号-1