您当前所在位置:主页 > 新闻动态 > 决议决定

县人大常委会关于宁阳县2022年县级财政决算的决议

发布时间:2023-08-02|栏目:决议决定|浏览次数:225

县人大常委会

关于宁阳县2022年县级财政决算的决议

 

(2023年7月31日县十九届人大常委会第16次会议通过)


  县十九届人大常委会第16次会议,听取了县财政局受县政府委托所作的《关于宁阳县2022年县级财政决算情况的报告》和县审计局受县政府委托所作的《关于宁阳县2022年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,会议经过审议,同意县政府《关于宁阳县2022年县级财政决算情况的报告》,决定批准宁阳县2022年县级财政决算。

  会议认为,2022年,面对复杂严峻的经济形势和新冠肺炎疫情的影响,县政府及其财政等部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届历次全会精神,深入学习党的二十大精神,认真落实县委各项决策部署和县十九届人大一次会议有关决议,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,统筹疫情防控和经济社会发展,继续实施积极的财政政策,只争朝夕、大干快上,财政收入实现平稳增长,重点支出得到有效保障,有力促进了全县经济社会持续健康发展。同时也要看到,预算执行和财政管理中还存在一些不容忽视的困难和问题,主要是:财政收入的总量还不大,财政增收的基础不够稳固,财政收支矛盾仍然突出;部分财政资金使用绩效还不够高,绩效结果运用还需进一步强化;政府债务还本付息以及隐性债务化解面临一些困难,防范化解债务风险任务艰巨等。这些困难和问题要高度重视,深入研究,采取有效措施,认真加以解决。

  会议要求,县政府及其财政等部门要紧紧围绕县委中心工作,全面贯彻落实县人大及其常委会预算、决算决议要求,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,深入推进县委“123456”总体工作思路,更好统筹发展和安全,着力推动高质量发展,促进经济稳进提质,加快推进“大强富美安”社会主义现代化新宁阳建设。

一、聚力攻坚新型工业化,打造“两翼齐飞”发展格局

新型工业化是我县实现跨越发展的必由之路,要把实施新型工业化战略作为当前和今后一个时期全县经济工作的总引擎、总抓手。一是聚焦主导产业,围绕做大做强“4+3+X产业体系”,把抓实体经济、强工业链条、促产业发展作为重点,加快构建一批提升发展竞争力强的产业集群。二是聚焦重点园区建设,围绕现有骨干企业扩张延伸,聚焦开发区、高新区两大产业发展主阵地,推动企业裂变成长、优势产业做大做强。三是聚焦重点企业和重点项目,围绕企业梯次培育和重大建设项目,开展工业经济高质量运行攻坚行动,着力打造工业挑大梁、项目强支撑发展新格局,奋力开创我县多点支撑财源建设新局面。

二、进一步加强财政预算管理,全面提升财政管理水平

在财政收入方面,重点关注减税降费政策对财政收入的影响,依法依规加强税收征管,抓住“增”的关键点,找准“稳”的基本面,平衡“降”的减收项。在财政支出方面,进一步压减一般性支出,严格控制行政运行成本,完善重点支出保障机制,加大对重点领域和关键环节的保障力度。在预算统筹方面,进一步加大四本预算之间的统筹衔接力度,整合更多资金用于保基本民生、保工资、保运转等重点支出需要。

三、充分发挥财政职能作用,全面落实积极的财政政策要加力提效的部署要求

一是完善税费支持政策,紧跟经济形势变化,该延续的延续,该优化的优化,着力纾解企业困难。二是加强财政资源统筹,优化组合政策性投资、专项债券、贴息等工具,保持必要的财政支出强度,为落实国家重大战略任务提供财力保障。三是均衡区域间财力水平,加强财政转移支付管理力度,进一步促进县乡协调发展,推进基本公共服务均等化。四是进一步优化财政支出结构,加强对国家重大战略任务财力保障,切实提高财政资源配置效率。

四、全面实施预算绩效管理,不断提高财政资金使用效益

按照全面预算绩效管理的理念,加快构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系。要进一步扩大绩效评价范围,着重加强对重点支出和重大投资项目的绩效评价工作,实现预算管理和绩效管理一体化。要积极推进绩效管理改革创新,强化部门单位预算管理和绩效管理的主体责任,切实做到事前建立绩效目标,事中做好绩效监控,事后开展绩效评价。要加大绩效评价结果的应用,将绩效评价结果作为政策调整、预算安排和改进管理的重要依据,不断提高财政资金使用效率。要积极支持和配合好人大预算联网监督工作,充分发挥预算联网监督实效,不断推进预算监督重点向支出预算和政策拓展。

五、强化底线思维,着力防范化解政府债务风险

认真贯彻上级关于防范化解政府债务风险的部署要求,增强忧患意识,妥善处理促发展、保运转和防风险的相互关系,确保政府债务风险可控、使用规范。建立健全新增政府债务事前论证、审批以及财政承受能力评估等制度,强化政府债务率管控,将债务总量控制在合理、安全的水平,切实降低举债融资财务成本。加强政府国有平台公司的监管,厘清政企责任界限,严禁各种形式的变相举债行为,严格控制隐性债务增量。强化底线思维,建立健全政府债务风险预警及应急处置机制,提高财政运行稳定性,切实保障财政经济持续健康发展。



标签:全部
Copyright © 2023-2025 宁阳县人民代表大会常务委员会办公室 版权所有
电话:0538-5621112 地址:宁阳县政府院内 备案号:鲁ICP备14029855号