您当前所在位置:主页 > 政务公开 > 监督工作

关于印发《对2023年度环境状况和环境目标完成情况审议意见》的函

发布时间:2024-03-31|栏目:监督工作|浏览次数:16

关于印发《2023年度环境状况和环境目标完成情况审议意见》的函

               

县人民政府:

县十九届人大常委会第26次会议,听取审议了泰安市生态环境局宁阳分局受县政府委托所作的《关于2023年度环境状况和环境目标完成情况的报告》。会议认为,我县生态环境保护工作在县委的坚强领导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,深入打好污染防治攻坚战,环境安全形势日趋稳定,全县生态环境质量持续改善。同时,也应看到,工作中还存在一些困难和问题,主要表现在大气污染防治形势严峻,水环境质量不够稳固,固体废物非法堆存、填埋案件时有发生,环保治理能力仍有差距等问题。为此,提出如下审议意见:

一、坚持城市与乡村共治,扎实打好污染防治攻坚战。要坚定不移以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,践行“两山”理念,聚焦重点领域整治、环境安全提升,不断优化生态环境质量。一是全面加强大气污染防治工作。要加强多污染物协同控制,着力打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理等标志性攻坚战。要强化建筑工地及城市周边区域防尘措施和扬尘管控,加强柴油车、非道路移动机械及成品油全链条监管,加快充电桩设施建设,有序推广清洁能源汽车。要长效常态开展餐饮业油烟污染整治工作,有效解决油烟扰民问题。要加大秸秆焚烧宣传和管控力度,因地制宜推进秸秆综合利用,从根源上杜绝露天焚烧现象。二是深入推进水污染防治工作。加大对重点涉水企业环境监管,开展河湖水质提升和生态修复项目,持续提升海子河、河、宁阳河生态治理水平,确保断面水质稳定达标,持续改善水环境质量。要加强对畜禽养殖业的规划、指导和监管,按照属地管理和“谁污染、谁治理”的原则,分类实施、科学推进粪污减量化、资源化、无害化、生态化综合治理。要加强农村环境污染整治,持续开展农村黑臭水体整治和动态监管,统筹推进农村生活污水治理。要依法划定保护区,加大饮用水特别是集中供水水源地保护,确保群众饮水安全。三是聚力做好土壤污染防治工作。要强化建设用地准入管理,扎实推进土壤重点监管企业治理,防止污染地块开发利用。要推广农业新技术,科学合理施用农药、化肥,科学处置农用薄膜等农业废弃物,防止农业面源污染。要加强涉废单位规范化管理和监督,深入推进建筑垃圾治理和资源化利用工作,开展固体废物排查整治专项行动,将土壤环境风险隐患消除在萌芽状态。

二、坚持发展和保护并重,不断夯实生态文明基础。要把贯彻新发展理念、转变发展方式作为根本之策,着力调整不适应、不适合新发展理念的认识和行为。一是深化绿色低碳发展。要充分发挥“三线一单”在环境准入的引导作用,扎实做好生态环境保护全过程服务,统筹推进绿色重大项目建设。要稳步优化产业结构、能源结构,从源头治理上发力,统筹推进经济社会高质量发展和生态环境持续改善。要善于抢抓机遇,积极向上精准争取与我县发展实际相适应的政策支持,为我县产业发展植入“绿色引擎”。二是强化环境监管力度。要坚持监管帮扶并举、执法服务并重,让执法既有“力度”更有“温度”,助力企业绿色发展。要始终保持对生态环境违法行为零容忍的高压态势,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要坚持深化改革创新,着力建立健全与新发展格局相适应的生态环境保护制度体系,进一步完善和落实执法联动机制和长效机制,推进联合执法机制创新。三是加快反馈问题整改。要以中央、省级环保督察反馈意见、典型案例和黄河流域专项督察问题整改为契机,补齐环保基础设施建设短板,高质量、高效率完成问题整改落实。要精心准备迎接第三轮环保督察,常态化开展生态环境问题自查自纠,举一反三、以点带面,确保苗头性问题早发现、早处理。

三、坚持联防与联治并举,持续深化美丽宁阳建设。要认真贯彻落实美丽中国建设部署要求,紧密结合宁阳实际探索绿色发展之路。一是压实环保责任。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,建立健全生态环境保护“党政同责、一岗双责”的责任体系,全面落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求。要进一步厘清各职能部门生态环保职责,强化部门行业监管、属地日常监管和企业主体责任,切实凝聚好生态环境保护合力。二是加强协调联动。要持续优化完善毗邻区域联合执法工作机制,扎实推动信息互通、资源共享,协同推进统一科学的流域生态补偿机制。要进一步强化部门联动机制,加强环保重点难点工作的信息共享,共同推进突出环境问题的解决。要加快推进环保行政执法和刑事司法有效衔接,充分发挥公益诉讼在生态环境保护中的积极作用,严惩重罚环境违法犯罪行为。三是强化资金保障。要进一步加大投入力度,多渠道筹措环保项目建设资金,特别是要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展先行区机遇,精心策划生态环境保护治理项目。加大财政资金支持力度,对生态环境监测监控、治理设施运行维护等支出项目纳入财政预算,最大限度保证打赢污染防治攻坚战。

四、坚持宣传与监督并行,努力营造全社会参与的氛围。要着力加强面向社会的生态环境保护宣传,推动全社会积极主动践行绿色发展、绿色生活方式,着力建设支持和参与生态环境保护的全民行动格局。一是凝聚绿色发展共识。要持续开展好生态文明宣传活动,组织“六五”环境日、生态日、低碳日、生物多样性日等主题宣传活动,引导群众主动做生态文明建设的先行者、实践者和守护者,营造全社会人与自然双向奔赴、和谐共生的浓厚氛围。二是增强生态环保意识。要加强生态环境相关法律法规的学习宣传,不断强化干部群众环保意识和企业环境守法意识。要积极引导公众履行环境保护的社会责任和义务,推进生产生活方式绿色化,多渠道引导鼓励群众践行低碳生活,形成促进绿色发展的思想自觉和行动自觉。三是发挥舆论监督作用。要加强生态环保宣传工作力度,完善生态环境违法举报奖励机制,引导鼓励广大人民群众积极参与生态环境的保护、监管和提升。要强化环境信息公开,充分发挥新闻媒体的监督作用,对整改不力、问题长期得不到解决的突出问题予以曝光,以舆论监督倒逼问题整改,不断提高环保整治工作的社会关注度和参与度。


标签:全部
Copyright © 2023-2025 宁阳县人民代表大会常务委员会办公室 版权所有
电话:0538-5621112 地址:宁阳县政府院内 备案号:鲁ICP备14029855号