您当前所在位置:主页 > 政务公开 > 监督工作

关于印发《对县检察院未成年人检察工作情况审议意见》的函

发布时间:2024-04-30|栏目:监督工作|浏览次数:11

关于印发《对县检察院未成年人检察工作情况审议意见》的函

               

县人民检察院:

县十九届人大常委会第27次会议,听取审议了县检察院所作的《关于未成年人检察工作情况的报告》。会议认为,近年以来,县检察院在县委和上级检察院的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,用心履职,用情护航,以更大的力度、更实的举措,不断提升未成年人民事检察工作质效,为全县未成年人健康成长提供了坚强的司法保障。在肯定成绩的同时,会议指出了存在的问题和不足,主要是涉未“四大检察”融合度还不够,未成年人检察队伍专业化建设有待加强;未检社会支持体系建设推进乏力,与责任单位建立的协作机制、制定的工作方案有待进一步落实等。

为更好地准确把握未成年人检察工作面临的新形势、新要求、新任务,进一步推动我县未成年人检察工作,会议提出如下审议意见:

一、进一步提高政治站位,强化未成年人检察工作责任担当。未成年人是国家的未来、民族的希望,要切实加强未成年人检察工作,坚持对侵害未成年人犯罪“零容忍”,深化综合履职,以检察司法保护促进“六大保护”。要不断更新司法理念,聚焦群众反映强烈的校园欺凌、低龄犯罪等热点、痛点问题,注重结合办案推动解决案件背后的社会问题,以更实的举措自觉扛起未成年人司法保护的检察责任,促进未成年人检察工作进一步走深走实。

二、进一步依法能动履职,高质效办好每一个涉未成年人案件。要高度重视未成年人犯罪预防和治理,依法严厉打击各类侵害未成年人的犯罪行为,对未成年人实施的故意杀人、故意伤害、致人死亡等严重犯罪,符合核准追诉条件的,要依法追究刑事责任。妥善办理每一起未成年人犯罪案件,要坚持教育为主、惩罚为辅,最大限度挽救涉罪未成年人,做实“教育、感化、挽救”,提升精细化办理水平。发挥未检业务集中统一办理优势,提升未成年人司法保护质效。

三、进一步坚持守正创新,提升未成年人检察工作质效。要不断强化创新意识,大力开展“品牌亮点”创建,精心谋划培育未检工作品牌,以高标准品牌建设带动未检工作高质量发展。推进未检数字建设,加强未检大数据法律监督模型建设与应用,提升未检工作信息化、智能化水平,推动大数据技术与未成年人综合司法保护深度融合。

四、进一步集聚合力,积极构建未成年人保护大格局。要强化部门联动,形成有效合力,共同构建家庭、学校、社会、网络、政府、司法六位一体的未成年人保护工作大格局,健全罪错未成年人分级干预机制,加大教育矫治力度,共筑未成年人“关爱网”,坚决遏制未成年人犯罪高发势头。加强青少年法治教育宣传,运用网络语言、时尚流行等元素,通过网络、小程序等新媒体渠道,探索开展法治宣传教育新方式。

五、进一步加强干部队伍建设,锻造忠诚干净担当的检察铁军。干部队伍建设是永恒的主题,要深入开展思想政治、司法理念、职业道德教育,不断提高检察干警政治业务素质。积极探索、深入推进检察队伍专业化建设,切实提高干警司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力。要增强纪律规矩意识,提升干部队伍素质,强化部门和团队建设,按照“廉正实勤勇”的要求,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。


标签:全部
Copyright © 2023-2025 宁阳县人民代表大会常务委员会办公室 版权所有
电话:0538-5621112 地址:宁阳县政府院内 备案号:鲁ICP备14029855号